【旬食材】焼き芋とバニラアイスでできちゃう!とろけるスイートポテト
2022/10/26
料理家でサンキュ!STYLEライターのaim(エイム)です。
今回ご紹介するレシピは、混ぜて焼くだけ「スイートポテト」です!
最近は色々なスーパーで見かける「焼き芋」。手軽に買えて便利ですよね!
そんな焼き芋をバニラアイスと混ぜて、絶品スイートポテトを簡単に作ってみたいと思います。
材料はこちら
・焼き芋2本(約150g)
・バニラアイス50g〜
・お好みでツヤ出し用卵黄 適宜
材料が少ないのって、ありがたいですね!
調理スタート!
1.焼き芋は電子レンジなどで少し温めて柔らかい状態にする。
2.縦半分に切ってスプーンで実を取る。
3.ボールに入れて、ヘラやマッシャーなどで潰す。
4.バニラアイスを加え、よく混ぜあわせる。
5.サツマイモの皮に4を入れる。すべて入れ終わったら、アルミホイルの上にのせる。
6.お好みで上に卵黄を塗り、アルミホイルにのせたまま、オーブントースターで7〜10分。好みの焼き色になるまで焼く。
おいしくつくるコツ
・皮から実を取るとき、皮が破れやすいですが、多少破れてもくっつけて使えるので、捨てたりしないようにしましょう。
・使う焼き芋の状態によって、アイスクリームの量がずいぶん変わります。
写真のようなトロトロの焼き芋であれば、50gでもずいぶん柔らかい仕上がりに。
ほくほくパサパサな焼き芋であれば、まず50g混ぜてみて、様子を見ながらお好みの柔らかさまで足してください。
皮を器代わりにするなら柔らかくても大丈夫ですが、丸めたり形を作る場合は、少し硬めの方が扱いやすいです。
・焼き時間は目安です。火通りは気にしなくてよいので、好みの焼き色まで焼いてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・aim
普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。
2年通った料理専門学校では、各国料理/製パン/製菓/栄養学等みっちり叩き込まれた為、教科書的知識にも自信あり。全国料理学校協会助教員。
出産を経てからは、「いかにラクして、手早く、おいしいものがつくれるか」にこだわったレシピを発信中。各種企業にレシピ提供あり。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。