【業務スーパー】包丁なしで簡単!「鶏ごぼうの炊き込みご飯」
2022/12/09
毎日のご飯づくりって本当に大変ですよね。
つくるだけでなく、栄養バランスのことも考えなくちゃならないので、どんなに料理が好きで得意だとしても、やっぱり毎日のことになると大変です。
今回は野菜ソムリエで管理栄養士のhiroさんに、包丁なしでつくれる「簡単すぎる炊き込みご飯」レシピを教えてもらいました。
手間のかかる、鶏ごぼうの炊き込みご飯も、業務スーパーの冷凍食材を使えば簡単に。
さっと用意ができるので、忙しい日のご飯にもぴったりです
鶏ごぼうの炊き込みご飯
[材料]4人分
・お米…2合分
・めんつゆ…大さじ2~3
・ごぼうにんじんミックス…50~60g
・肉だんご…約8個
・むき枝豆…40~50g
※具材はお好みで調整してください
[つくり方]
1.洗米したお米にめんつゆを加え、2合分の水をセットし、にんじんごぼうミックス、むき枝豆、肉団子を並べて通常通りに炊飯する
2.炊き上がったら、肉だんごを細かく切るようにして全体によく混ぜ込む
ごぼうにんじんミックス
500g入りでコスパ抜群。
洗ったり、カットしたりの下処理が大変なごぼうとにんじんがセットになっていて助かります。
炊き込みご飯以外にもポテトサラダに混ぜ込んだり、お味噌汁の具材にもおすすめ。
店頭価格:198円
冷凍むき枝豆
「こんなに便利な商品があったのか」と衝撃を受けた商品がこちら。
たっぷり使えてコスパもばっちり!お値段もやさしいところがお気に入りです。
店頭価格:188円
肉だんご
コスパ抜群のおすすめ商品が、こちらの肉だんご。
和食~中華、洋食まで合わせやすいあっさりとした味わいが特徴です。
お弁当のおかずにもぴったりで、これからの季節は鍋料理に入れてもおいしいですよね。
店頭価格:168円
冷凍食材を活用しよう
旬の食材を使うと、栄養価も高いし食べたときの満足度も高いですが、時間がないときや疲れたときには冷凍食材を活用するのもひとつの方法です。
ボリュームたっぷりの炊き込みご飯は、ちょっと物足りなく感じてしまう魚料理がメインの日にもおすすめ。
包丁要らずでつくれるだけでなく、味つけはめんつゆにおまかせで失敗知らずなのが助かります。
おにぎりにして冷凍保存しておくと、朝食にもぴったりですよね。
調理の手間が減るだけでなく、外食やテイクアウトを利用する機会が減ると考えると家計にもメリットが。
使えるところはどんどん活用して、毎日のご飯づくりをラクにしていきましょう。
■執筆/hiro…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を生かした旬の食材を使ったレシピが人気。ナチュラルフードコーディネーターでもあり、子どもが食物アレルギーを持っていた経験から、現在は米粉使った料理やスイーツの料理教室を主催。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。