旨味たっぷり!舞茸をたっぷり味わおう♪副菜から主食まで!舞茸1パック使い切りレシピ4選

2022/11/30

食育インストラクターで料理家で、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。
旨味たっぷり、食物繊維もたっぷり含む、身体にうれしい効果がいっぱいの「舞茸」。
今回は舞茸を使う簡単レシピを副菜と主食、合計4つご紹介します。
どのレシピも1回の調理で舞茸1パック使い切り!
ぜひチェックしてくださいね。

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メイン食材1つだけ!舞茸の唐揚げ

材料

舞茸 1パック
酒 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
片栗粉 大さじ2
油 適量

作り方

(1)舞茸を食べやすい大きさに裂き、酒、めんつゆを舞茸に合わせて絡める。

(2)舞茸に片栗粉を絡める。

(3)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、舞茸がカリっとするまで揚げ焼きにして完成。

舞茸とベーコンのコンソメ炒め

材料

舞茸 1パック
スライスベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 少々
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)舞茸は食べやすい大きさにほぐし、スライスベーコンは1cm幅に切る。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、スライスベーコンを炒める。

(3)舞茸を入れて、顆粒コンソメ、塩、粗びき黒こしょうで味を整えて完成。

薬味たっぷり♪舞茸と明太子のパスタ

材料

パスタ 1人分
舞茸 1パック
明太子 1/2腹
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
海苔 適量
小ねぎ 適量

作り方

(1)明太子をほぐし、酒と合わせておく。舞茸はほぐし、にんにくは薄切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

(3)香りがしてきたら舞茸を入れて中火にし、舞茸を炒める。

(4)表示どおりに茹でたパスタ、明太子を加えて全体を炒め合わせる。

(5)醤油を加えて全体を混ぜたら皿に盛る。
食べる直前に細切りにした海苔、小口切りにした小ねぎをたっぷりのせて完成。

材料4つ!ツナ缶と舞茸の炊き込みごはん

材料

米 2合
ツナ缶 1缶
舞茸 1パック
白だし 大さじ1

作り方

(1)舞茸はほぐし、米は研ぐ。ツナ缶はツナとオイルを分ける。

(2)炊飯器に米、ツナ缶のオイル、白だしを加えて炊飯器のメモリまで水を入れる。

(3)舞茸とツナを広げ入れ、通常炊飯する。

(4)全体をしゃもじで混ぜ合わせ、お好みで小口切りにした小ねぎ(分量外)を散らして完成。

舞茸は副菜に、主食に大活躍!
ぜひ舞茸の使い切り、簡単レシピを作ってみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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