やらなきゃもったいない!「舞茸(まいたけ)」の一番おいしい食べ方!
2022/09/21
舞茸(まいたけ)がおいしい季節なので、たくさん食べたいですね。
炒め物や煮物などいろいろ楽しめますが、今回はおかずやおつまみにぴったり!缶詰を使ってパパッとつくれる簡単レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
材料4つ!「舞茸とサバ缶のグラタン」
〈材料 2人分〉
サバの缶詰(醤油味) 1缶(190g)
舞茸 1パック(50g位)
ピザ用チーズ 50g
市販のホワイトソース 300g
つくり方
1.グラタン皿にサバの缶詰、細かくほぐした舞茸を載せます。
2.ホワイトソースとピザ用チーズを載せたら、焦げ目がつくまでトースターで焼いて完成。
〈ポイント〉
サバの缶詰は醤油味を使いましたが、味噌味でも水煮でもOK。お好みの味でつくってください。
旬の舞茸をたっぷり味わおう
サバの缶詰と市販のホワイトソースでつくれるので、味つけの必要もなく簡単です。おかずやおつまみにぴったりでパパッとつくれるので、忙しいときにピッタリ!パクパク止まらないおいしさなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部