やらなきゃもったいない!「舞茸(まいたけ)」の一番おいしい食べ方!

2022/09/21

舞茸(まいたけ)がおいしい季節なので、たくさん食べたいですね。

炒め物や煮物などいろいろ楽しめますが、今回はおかずやおつまみにぴったり!缶詰を使ってパパッとつくれる簡単レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。

栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや...

>>>わんたるの記事をもっと見る

材料4つ!「舞茸とサバ缶のグラタン」

〈材料 2人分〉
サバの缶詰(醤油味) 1缶(190g)
舞茸 1パック(50g位)
ピザ用チーズ 50g
市販のホワイトソース 300g

つくり方

1.グラタン皿にサバの缶詰、細かくほぐした舞茸を載せます。

2.ホワイトソースとピザ用チーズを載せたら、焦げ目がつくまでトースターで焼いて完成。

〈ポイント〉
サバの缶詰は醤油味を使いましたが、味噌味でも水煮でもOK。お好みの味でつくってください。

旬の舞茸をたっぷり味わおう

サバの缶詰と市販のホワイトソースでつくれるので、味つけの必要もなく簡単です。おかずやおつまみにぴったりでパパッとつくれるので、忙しいときにピッタリ!パクパク止まらないおいしさなので、ぜひお試しください。

■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。

編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND