【旬食材】新じゃがいもを皮ごとおいしくいただこう!簡単副菜レシピ3選

2023/01/16

食育インストラクターで料理家で、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。

普通のじゃがいもよりもみずみずしくて甘味がある、
皮までおいしくたべられる「新じゃがいも」。
今回は新じゃがいもを使う簡単レシピを3つご紹介します。

皮までおいしい新じゃがいもだからこそおいしく仕上がるレシピですよ。
ぜひチェックしてくださいね。

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冷めてもおいしい!新じゃがのだしバター醤油

新じゃがいもをバターとめんつゆで味付けする、間違いなくおいしい副菜レシピです。

冷蔵庫で3日ほど日持ちするので常備菜にぴったり!
冷めてもおいしくいただけるのでお弁当のおかずにもおすすめです。

材料

新じゃがいも 300g
顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ1/2
バター 10g

作り方

(1)新じゃがいもを洗い、鍋に水250mlと顆粒だしを入れて蓋をし、中火にかける。

(2)沸騰したら蓋を外し、じゃがいもに竹串がすっと刺さる固さになるまで中火で加熱する。

(3)汁を捨て、バターと醤油を加えて全体に絡め、バターが溶けたら完成。

下茹でいらず!揚げじゃがいものチーズ和え

新じゃがいもを揚げるレシピです。
冷たい油から入れることで下茹での必要なし!
レモン汁を合わせることで、揚げ物ですが無限に食べられるおいしさに仕上がりますよ。

材料

新じゃがいも 300g
粉チーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 適量
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量

作り方

(1)新じゃがいもをしっかり洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

(2)鍋に揚げ油と新じゃがを入れて中火にかけ、
油がふつふつしてきたら、そのまま5分加熱する。

(3)竹串を指し、火が通ったものから取り出し、熱いうちにレモン汁をかけて冷ます。

(4)粉チーズ・塩・ブラックペッパーをかけて完成。

ビールが進む!ジャーマンポテト

ビールと相性ばっちり!ジャーマンポテトのレシピです。
新じゃがいもの下茹ではレンジ加熱でOK!
粗びき黒こしょうをたっぷりかけていただきましょう。

材料

新じゃがいも 500g程度(小さめのもの8個分)
ブロックベーコン 80g
玉ねぎ 1/4個
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量

作り方

(1)新じゃがいもをよく洗い、耐熱容器にのせる。
濡らしたキッチンペーパーにじゃがいもを包むように被せ、上からラップをする。

(2)電子レンジ600Wで5分加熱し、4等分に切る。

(3)ブロックベーコンを1cmの細切りに、玉ねぎは薄切りにする。

(4)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンと玉ねぎを炒める。

(5)玉ねぎがしんなりしたら新じゃがいもとバターを加え、バターを絡めるように全体を炒め合わせる。
塩で味を整えて皿に盛り、粗挽き黒こしょうをたっぷりかけて完成。


新じゃがいもは皮までおいしい!
紹介したレシピをぜひ作ってみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

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