【業スー】食費高騰の救世主!100g約55円の「はるさめ」がコスパ最高!&簡単アレンジレシピ2選
2023/02/24
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教えてもらう業務スーパーのおすすめ商品。
今回は大容量の「はるさめ」をご紹介します。
100gおよそ55円という高コスパ!
賞味期限が長く、さらにサラダや炒め物を手軽にボリュームアップしてくれる、
主婦のお助け食材です。
合わせて、業務スーパーの「はるさめ」を使う簡単レシピを2つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
100gおよそ55円の「はるさめ」が使える!
業務スーパーで販売されている、大容量サイズの「はるさめ」がこちら!
「緑豆はるさめ」 500g
278円
100gに換算するとおよそ55円、
かなり安いことがわかります。
これだけ安いと主菜や副菜に惜しげもなく使えますよね。
はるさめの戻し方は料理によって使い分けましょう。
裏面に戻し方が記載されていますよ。
基本的にお湯に浸すだけで使えるので、とても簡単に、そして手軽に料理に使えますよ。
業務スーパーの「はるさめ」でつくる簡単レシピ2選
「はるさめ」を使う簡単レシピを2つご紹介します。
サラダ、炒め物にはるさめを加えれば簡単にボリュームアップ!
ぜひつくってみてくださいね。
つるつる♪やみつき♪ツナ缶ときゅうりのはるさめサラダ
「はるさめ」をサラダにするレシピです。
ツナ缶、きゅうりと身近な食材だけでつくれるのがうれしいポイントですよ。
材料
はるさめ 50g
きゅうり 2本
ツナ缶 2缶
ごま油 大さじ2
りんご酢 大さじ1と1/2
醤油 大さじ2と1/2
砂糖 小さじ2
白ごま 大さじ1
作り方
(1)きゅうりは細切りにして塩もみにし、10分置いて水気をしっかり絞る。
(2)「はるさめ」を熱湯に5分浸し、冷水にとって水気を切る。
(3)缶汁を切ったツナ缶と他の材料をすべて混ぜ合わせて完成。
焼肉のたれで味つけ簡単♪チャプチェ
「はるさめ」をチャプチェ風の炒め物にするひと品です。
味つけは焼肉のたれを使うことで、簡単に味が決まりますよ。
材料
豚こま切れ肉 200g
はるさめ 50g
にんじん 1/3本
にら 1/2束
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ5
作り方
(1)豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切り、酒を揉み込む。
(2)にんじんを細切り、にらは3cm程度に長さに切る。
(3)フライパンに水200mlを沸かし、にんじんと「はるさめ」を入れて水気がなくなるまで混ぜながら加熱して取り出す。
(4)フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
(5)にんじんとにら、焼肉のたれを入れて全体を炒め合わせて完成。
お好みで白ごま、糸唐辛子をのせていただきましょう。
食費高騰のニュースが流れるなか、
業務スーパーの「はるさめ」は圧倒的な安さ!
ぜひ店頭でチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。