「あとひと品欲しい」ときに大活躍。ほろ酔いでも作れる加熱調理なしの簡単副菜レシピ3選
2024/05/30
今回は火を使わずに作れる、簡単副菜レシピを3つ育児料理アドバイザーの菅智香さんに教えてもらいました。
どれもほろ酔い気分でも作れる、簡単なひと品です。
おつまみに、あとひと品ほしいときに、ぜひチェックしてくださいね。
ビールにも日本酒にも、ちくわのクリームチーズ和え
ちくわをクリームチーズで和えるだけ!材料4つだけで作れる、超お手軽レシピですよ。
●材料
ちくわ 2本
クリームチーズ 20g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
かつおぶし 適量
●作り方
(1)クリームチーズとめんつゆをよく混ぜる。
(2)1cm幅に切ったちくわとかつおぶしを(1)に入れ、全体をよく混ぜ合わせて完成。
辛さとまろやかさが絶妙!アボカドの明太子和え
明太子のピリ辛をアボカドがまろやかに包むレシピです。ついつい箸がのびるひと皿ですよ。
●材料
アボカド 1個
明太子 1/2腹
レモン汁 大さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
●作り方
(1)アボカドは食べやすい大きさにきり、明太子はほぐす。
(2)レモン汁、醤油、ごま油で和えて完成。
さっぱりおいしい!野菜とかまぼこの中華和え
さまざまな食感を楽しめるひと皿です。野菜にかまぼこを加えることで、栄養たっぷりに!
作り置きにもおすすめのレシピです。
●材料
きゅうり 1本
ミニトマト 4個
かまぼこ 1/2個
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
白すりごま 小さじ1
●作り方
(1)きゅうりは1.5〜2cm角に切る。ミニトマトは1/4のくし切りに、かまぼこは5mm角に切る。
(2)ごま油、醤油、酢、砂糖、白すりごまを混ぜ合わせる。
(3)すべてを混ぜ合わせて完成。
加熱せずに作れる簡単レシピのレパートリーがあると、あとひと品欲しいときに重宝しますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部