材料2つ!熟し過ぎたバナナをおいしく食べきる絶品スイーツ
2023/04/26
野菜ソムリエプロで管理栄養士のサンキュ!STYLEライター小島香住です。
あたたかくなってきて、バナナが熟すのが早くなってきたと感じませんか?
熟し過ぎて黒くなったバナナでつくる、絶品スイーツレシピをご紹介します。
材料2つ!もちもちバナナパンケーキ
熟し過ぎたバナナは、皮が薄くなり実もやわらかくなってしまいます。
そのままでは食べにくいため、つぶしてパンケーキにするのがおすすめです。
しかも材料は、バナナと卵の2つだけ!
皮が黒くなるまで熟したバナナはとても甘く、バナナの甘味だけで十分なんですよ。
粉を使わないので、もちもちとした食感が楽しめるパンケーキに仕上がります。
材料とつくりかた
材料
・熟したバナナ 2本
・卵 1個
つくりかた
(1) バナナの皮をむいてフォークでつぶし、卵を割り入れる。
(2) 均一になるように混ぜる。
(3) フライパンに油(分量外)を熱し、(2)をスプーンですくって落とす(テフロン加工のフライパンやホットプレートでは油は不要)。
(4) 焼き色が付いたら裏返し、両面焼く。
(5) お皿にのせ、お好みで粉糖などを添える。
ひと工夫で絶品スイーツに変身させよう
食べ頃を逃してしまったバナナの活用レシピで探すと、ジュースやスムージーが多くヒットします。
ミキサーを持っていないとつくることができませんが、パンケーキならフライパンがあればOK。
砂糖も使わずバナナと卵のみでつくるので、おやつはもちろん朝食にもぴったりです。
小さい子どもにも安心して食べさせられるのもうれしいですよね。
あたたかくなって気づいたらバナナが熟し過ぎていた!という時には、ぜひつくってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・小島香住(こじまかすみ)
野菜ソムリエプロ/管理栄養士
“野菜はもっと簡単にずっとおいしくなる”〜ちょっと知っているだけで野菜果物はおいしく楽しめる〜
食品メーカーでの営業・商品企画開発・メニュー開発などに従事したのち独立。法人向けのレシピ開発を行うほか、WEBサイトやSNSで野菜・果物の情報を発信。セミナー講師としても活動している。3歳男の子のママ。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。