【旬食材】甘い香りがたまらない♪ひと手間加えてもっとおいしく!桃のアレンジレシピ3選

2023/09/04

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめレシピ。
今回は旬を迎えている「桃」を主役にする、簡単なレシピを3つご紹介します。

そのまま食べてもおいしい桃ですが、ひと手間加えることで、いつもとはまた違った味わいを楽しめますよ。
ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

>>>菅智香の記事をもっと見る

SNSで話題!桃の紅茶和え

桃に紅茶のパックを合わせるレシピです。
桃と紅茶の香りが合わさり、ひと口食べるごとに鼻から良い香りが抜ける、贅沢なひと品ですよ。

材料

桃 1個
ティーパック 1個
砂糖 小さじ1/2

材料

(1)桃をひと口大に切る。

(2)ティーバックを袋の上からめん棒を使って細かく砕く。

(3)桃に、ティーパックの中身、砂糖をあわせ、5分ほど置いて完成。

ボリューム有!桃とアボカドのサラダ

桃にアボカドとチーズを合わせるレシピです。
桃半分で作ることができますよ。
半分はそのまま食べ、
残り半分をサラダにすれば、
桃1個で2つの味を楽しめます。

材料

桃 1/2個
アボカド 1/2個
レモン果汁 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)桃とアボカドの皮を剥いて種と取り、食べやすい大きさに切る。

(2)オリーブオイル、レモン果汁を和え、粗びき黒こしょうをかけて完成。

特別な材料なし!桃アイス

ヨーグルトを使う、
ヘルシーな桃アイスのレシピです。
甘さ控えめなので食べやすい!
子どものおやつにもおすすめですよ。

甘さを強くしたい場合ははちみつを増やす、
もしくは砂糖をプラスして作ってみてくださいね。

材料

桃 1個
ヨーグルト 120g
はちみつ 20g

作り方

(1)桃の皮と種を取り除き、
小さめに切って食品用ポリ袋に入れて桃を潰す。

(2)ヨーグルト、はちみつをあわせてしっかり混ぜて冷凍庫に入れる。

(3)冷凍庫から1時間ごとに取り出して揉み、
しっかり固まったら完成。

今年は桃にひと手間加え、
いつもの桃とはまた違ったおいしさを堪能してくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND