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【業務スーパー】別格の安さ!大容量の「ねりごま」が最高!&ねりごまを使う簡単レシピ3選

2023/10/16

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる業務スーパーのおすすめ商品。
今回は大容量のねりごまを紹介します。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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ねりごまのパッケージ

ねりごま 1kg
1058円

白ごま100%のねりごまで、1kgという大容量!
100gあたり、およそ105円!
とてもお買い得ですよ。

今回は業務スーパーで販売されている、
ねりごまを使うレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

切って和えるだけ!オクラのねりごま和え

黒い皿にもられたオクラのねりごま和え

オクラを切って和えるだけで完成する簡単レシピです。
オクラは下ゆでせずに生でOK!
そのままはもちろん、
納豆に合わせてもおいしくいただけますよ。

材料

オクラ 1袋
「ねりごま」 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
塩 適量

作り方

(1)オクラはネットに入れたまま塩をかけて板ずりする。

(2)オクラをネットから出して洗い、薄切りにする。

(3)「ねりごま」、めんつゆとともによく混ぜ合わせて完成。

野菜がおいしい!「ねりごま」ディップ

ガラス容器に入ったねりごまディップ

野菜をおいしく食べられるディップソースのレシピです。
手作りすれば保存料など余計なものを入れる必要なし!
身体にうれしいディップソースですよ。
業務スーパーの「ねりごま」なら低価格で購入できるので、
惜しげもなく使えます。

材料

「ねりごま」 30g
白すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

(1)すべての材料を混ぜ合わせて完成。

お弁当にも♪グリルチキンの「ねりごま」みそがけ

皿に盛られたグリルチキンのねりごまみそがけ

皮をパリパリに焼き上げたチキンに「ねりごま」とみそを合わせたソースをかけるレシピです。
鶏肉は重しをのせて加熱することで、
皮がパリパリに焼き上がりますよ。
ソースがダレないので、お弁当にもぴったりのひと品です。

材料

鶏もも肉 1枚
サラダ油 大さじ1
みそ 大さじ1/2
「ねりごま」 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

(1)みそ、「ねりごま」、みりんをよく混ぜる。

(2)鶏もも肉に塩・こしょう(分量外)をする。

(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。
アルミホイルを被せ、上に水を入れた鍋をのせ、中火で皮がキツネ色になるまで加熱する。

(4)鍋とアルミホイルを外し、鶏もも肉を上下返す。弱火にして3分間加熱する。

(5)中火にし、もう一度上下返して2分加熱したら取り出す。

(6)(1)をフライパンに入れて中火にかけ、2分加熱してチキンの上にのせる。
お好みで白ごま(分量外)をかけて完成。

業務スーパーの「ねりごま」は低価格で、さまざまな料理に使えます。
ぜひチェックしてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※価格は店舗により異なる場合がございます。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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