豆乳1リットル無理なく使い切り!身体ぽかぽか♪タンパク質たっぷり豆乳スープレシピ3選
2023/11/15
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめレシピ。
今回はタンパク質たっぷりの「豆乳」を使う、心も体も温まるスープのレシピを3つご紹介します。
豆乳をたっぷり使うので、1リットルの豆乳パックを買っても、
無理なくおいしく使い切れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
朝ごはんに♪豆乳の台湾風スープ
台湾の朝ごはんとして人気の豆乳スープです。
食べ過ぎた翌日の朝ごはんにおすすめですよ。
材料
豆乳 200ml
油揚げ 1/2枚
小ねぎ 適量
白だし 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酢 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ラー油 適量
作り方
(1)油揚げは1/4に切り、小ねぎを小口切りにする。
(2)フライパンを中火にかけ、油揚げがカリっとするまで加熱する。
(3)耐熱皿に豆乳、白だし、しょうゆ、酢、鶏がらスープの素を入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(4)スプーンで軽く混ぜ、油揚げ、小ねぎをのせ、ラー油をかけて完成。
少ない具材でおいしい!ベーコンとセロリの洋風スープ
洋風の味わいでいただく豆乳スープのレシピです。
香味野菜のセロリを加えることで、少ない具材でもおいしく仕上がりますよ。
材料
ベーコン 40g
セロリ 1本
顆粒コンソメ 大さじ1
豆乳 200ml
白ワイン 小さじ2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ベーコンを細切りにし、
セロリは斜め薄切りにする。
(2)鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンに色がつくまで加熱する。
(3)セロリを加えて3分炒める。
(4)水200ml、顆粒コンソメ、白ワインを入れてひと煮立ちさせる。
(5)塩で調味し、豆乳を加えて沸騰直前まで加熱する。
(6)スープ皿に入れ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
夜食に!豚肉としめじの豆乳スープ
食べ応えのある豆乳スープのレシピです。
牛肉だしの素を使うことで、満足度が一気にアップ!
普段の食卓にはもちろん、
夜食にもおすすめですよ。
材料
豚こま切れ肉 100g
しめじ 80g
長ねぎ 1本
牛肉だしの素 小さじ2
酒 大さじ1
豆乳 300ml
ごま油 大さじ1
水 400ml
作り方
(1)豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切り、長ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
(2)鍋にごま油を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉を炒める。
(3)豚肉の色が変わったら長ねぎ、しめじを入れる。
(4)全体に油が回ったら牛肉だしの素、酒、水を加えてひと煮立ちさせる。
(5)豆乳を加えて沸騰直前まで加熱し、塩(分量外)で味を整えて完成。
豆乳はそのまま飲んでもおいしいですが、料理に取り入れると、
レパートリーの幅が一気に広がります。
さらに、スープにすれば、大量摂取ができますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。