皿にのったアボカド

美肌を手に入れる!アボカドを毎日食べよう♪アボカドが主役の簡単レシピ3選

2024/01/19

「森のバター」と言われる、アボカド。
濃厚な味がとてもおいしいですよね。

アボカドのよさは味だけではありません。
肌荒れの改善や美白効果が期待できるビタミンが含まれ、
美肌を手に入れたいかたには、ぜひ毎日食べていただきたい!

今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、パパッとつくれるアボカドが主役の簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

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切ってのせるだけ!アボカドしらす塩昆布

皿に盛られたアボカドしらす塩昆布

しらすと塩昆布を合わせるレシピです。
切ったアボカドにのせるだけなので、
とても簡単につくれますよ。
おつまみにもおすすめのひと品です。

材料

アボカド 1個
しらす 10g
塩昆布 5g
ごま油 大さじ1

作り方

(1)アボカドは皮と種を取り除き、5mm程度の幅に切る。

(2)皿に盛り、ごま油をかける。しらす、塩昆布をのせて完成。

やみつき!アボカドのツナチーズがけ

皿にのったアボカドツナ缶チーズ

ツナ缶とクリームチーズをアボカドに合わせる、
濃厚な味わいのレシピです。
ツナ缶にはタンパク質が含まれているので、
アボカドにプラスすれば栄養価がさらにアップ!
クリームチーズが合わさる濃厚な味わいは子どもから大人までおいしくいただけます。

材料

アボカド 1個
ツナ缶 1缶
クリームチーズ 20g
めんつゆ 小さじ2(3倍濃縮)

作り方

(1)アボカドを半分に切って皮を剥き、種を取り除く。

(2)ツナ缶、めんつゆ、クリームチーズをしっかり混ぜ合わせる。

(3)(1)を器に盛り、(2)をかけて完成。

肉なしでおいしい!アボカド丼

皿に盛られたアボカド丼

ごはんにアボカドを合わせる丼ものレシピです。
ガーリックパウダーを少し加えることで風味がアップし、
やみつきになる味に仕上がりますよ。
肉や魚がなくても大満足!
ガッツリ食べたいときにおすすめです。

材料

炊いたごはん 1人分
アボカド 1個
めんつゆ 小さじ2(3倍濃縮)
ガーリックパウダー ひとつまみ
白ごま 小さじ1/2
ごま油 大さじ1

作り方

(1)アボカドの皮を剥いて種を取り除き、ひと口大に切る。

(2)アボカドにごま油を和える。

(3)めんつゆ、ガーリックパウダー、白ごまを合わせる。

(4)炊いたごはんを温めてアボカドを上にのせて完成。

アボカドは、ただおいしい!だけではなく、
たくさんの栄養が詰まっています。
食べないなんてもったいない!
あなたの食卓にアボカドをもっと取り入れて、
おいしさと美肌、両方を手に入れましょう!

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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