今まで知らなくて損してた。アボカドにこんな使い方が!もう常備食材にしようかと思うレシピ4選。
2022/12/27
アボカドをおかずに!?新感覚でおもてなしにも使える!ボリューム満点なアボカドを、しっかりめの味つけでご飯がすすむ絶品おかずに。食卓が華やぎ、食欲もさく裂!目からウロコのレシピをお届けします。
アボチーズフライ
サク、フワの食感にビールもおかわり!
材料(4人分)
アボカド(皮と種を取り、横に厚さ1cmに切る)…2個
[A]
溶き卵…2個分
粉チーズ…大さじ4
薄力粉、パン粉、揚げ油、ウスターソース、 ケチャップ、レモンのくし形切り…各適量
●塩、こしょう
作り方
(1)アボカドに塩、こしょう各少々をふり、薄力粉、よく混ぜた[A]、パン粉の順にまぶす。
(2)フライパンに揚げ油を深さ1cm入れて高温(180℃)に熱し、(1)を入れ両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。器に盛り、ソース、ケチャップ、レモンを添える。
アボポークジンジャー
薄切り肉とアボカドが厚切り肉風に変身!
材料(4人分)
アボカド(皮と種を取り、6等分のくし形に切る)…2個
豚ロース薄切り肉…12枚
[A]
100%りんごジュース…大さじ6
おろししょうが…大さじ3
バター…40g
しょうゆ…大さじ1 1/3
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ1
(あれば)ベビーリーフ…適量
●塩、こしょう
作り方
(1)豚肉に塩、こしょう各少々、薄力粉をふり、アボカドを1切れずつのせて端から巻く。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を巻き終わりを下にして並べて焼く。焼き色がついたら返し、こんがりするまで両面焼く。
(3)[A]を加えて強火で煮立て、軽くとろみをつける。器に盛り、あればベビーリーフを添える。
ガーリックアボシュリンプ
ハワイ発祥の絶品おかずをカラフルに。
材料(4人分)
アボカド(皮と種を取り、大きめのひと口大に切る)…2個
えび(中・片栗粉適量をふってもみ洗いし、水けを拭いて背わたを除く)…12~16尾
[A]
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんにくのみじん切り…2かけ分
オリーブ油…大さじ3
レモンの絞り汁…大さじ1 1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
バター…30g
●塩、こしょう、粗びき黒こしょう
作り方
(1)ボウルに[A]を入れて混ぜ、えびを加えて10~15分漬ける。
(2)フライパンに(1)を入れて中火にかけ、えびに焼き色がついたら返す。アボカドとバターを加え、アボカドに焼き色がつくまで炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
(3)器に盛り、黒こしょう適量をふる。
アボカド麻婆
豆腐をアボカドに変えちゃう目からウロコの発想。
材料(4人分)
アボカド(皮と種を取り、1.5cm角に切る)…2個
豚ひき肉…300g
ねぎ(粗みじん切りにする)…1/3本
おろしにんにく…小さじ1/2
豆板醤…小さじ2
[A]
酒…大さじ1
しょうゆ、みそ…各大さじ1/2
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
水…150ml
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水大さじ1を混ぜた物)
(好みで)ラー油…適量
作り方
(1)フライパンにひき肉を入れて中火で熱し、肉の色が変わるまで炒める。肉を端に寄せ、おろしにんにく、豆板醤を加えてさっと炒める。
(2)アボカド、[A]を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。ねぎを加えて混ぜ、器に盛って好みでラー油を回しかける。
お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
●揚げものについて ・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。・高温(180℃):乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、勢いよく泡が出る状態です。
●オーブントースターの加熱時間は、1000Wの場合の目安です。加熱時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子を見て調節してください。
参照:『サンキュ!』2023年1月号「アボカドって最高!」より。掲載している情報は2022年11月現在のものです。調理/石黒裕紀 撮影/木村拓 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部