今まで知らなくて損してた。アボカドにこんな使い方が!もう常備食材にしようかと思うレシピ4選。

2022/12/27

アボカドをおかずに!?新感覚でおもてなしにも使える!ボリューム満点なアボカドを、しっかりめの味つけでご飯がすすむ絶品おかずに。食卓が華やぎ、食欲もさく裂!目からウロコのレシピをお届けします。

アボチーズフライ

サク、フワの食感にビールもおかわり!

材料(4人分)

アボカド(皮と種を取り、横に厚さ1cmに切る)…2個

[A]
溶き卵…2個分
粉チーズ…大さじ4

薄力粉、パン粉、揚げ油、ウスターソース、 ケチャップ、レモンのくし形切り…各適量

●塩、こしょう

作り方

(1)アボカドに塩、こしょう各少々をふり、薄力粉、よく混ぜた[A]、パン粉の順にまぶす。

(2)フライパンに揚げ油を深さ1cm入れて高温(180℃)に熱し、(1)を入れ両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。器に盛り、ソース、ケチャップ、レモンを添える。

アボポークジンジャー

薄切り肉とアボカドが厚切り肉風に変身!

材料(4人分)

アボカド(皮と種を取り、6等分のくし形に切る)…2個
豚ロース薄切り肉…12枚

[A]
100%りんごジュース…大さじ6
おろししょうが…大さじ3
バター…40g
しょうゆ…大さじ1 1/3

薄力粉…適量
サラダ油…大さじ1
(あれば)ベビーリーフ…適量
●塩、こしょう

作り方

(1)豚肉に塩、こしょう各少々、薄力粉をふり、アボカドを1切れずつのせて端から巻く。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を巻き終わりを下にして並べて焼く。焼き色がついたら返し、こんがりするまで両面焼く。

(3)[A]を加えて強火で煮立て、軽くとろみをつける。器に盛り、あればベビーリーフを添える。

ガーリックアボシュリンプ

ハワイ発祥の絶品おかずをカラフルに。

材料(4人分)

アボカド(皮と種を取り、大きめのひと口大に切る)…2個
えび(中・片栗粉適量をふってもみ洗いし、水けを拭いて背わたを除く)…12~16尾

[A]
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんにくのみじん切り…2かけ分
オリーブ油…大さじ3
レモンの絞り汁…大さじ1 1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々

バター…30g
●塩、こしょう、粗びき黒こしょう

作り方

(1)ボウルに[A]を入れて混ぜ、えびを加えて10~15分漬ける。

(2)フライパンに(1)を入れて中火にかけ、えびに焼き色がついたら返す。アボカドとバターを加え、アボカドに焼き色がつくまで炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。

(3)器に盛り、黒こしょう適量をふる。

アボカド麻婆

豆腐をアボカドに変えちゃう目からウロコの発想。

材料(4人分)

アボカド(皮と種を取り、1.5cm角に切る)…2個
豚ひき肉…300g
ねぎ(粗みじん切りにする)…1/3本
おろしにんにく…小さじ1/2
豆板醤…小さじ2

[A]
酒…大さじ1
しょうゆ、みそ…各大さじ1/2
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
水…150ml

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水大さじ1を混ぜた物)
(好みで)ラー油…適量

作り方

(1)フライパンにひき肉を入れて中火で熱し、肉の色が変わるまで炒める。肉を端に寄せ、おろしにんにく、豆板醤を加えてさっと炒める。

(2)アボカド、[A]を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。ねぎを加えて混ぜ、器に盛って好みでラー油を回しかける。

お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
●揚げものについて ・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。・高温(180℃):乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、勢いよく泡が出る状態です。
●オーブントースターの加熱時間は、1000Wの場合の目安です。加熱時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子を見て調節してください。

参照:『サンキュ!』2023年1月号「アボカドって最高!」より。掲載している情報は2022年11月現在のものです。調理/石黒裕紀 撮影/木村拓 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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