おかず3品が10分でできる「のっけ弁」
2018/02/28
おべんとう作り歴は「ほぼ結婚年数=20年」という人気の料理ブロガーてんきち母ちゃん。おかず3品が10分でできる「のっけ弁」の作り方を教えてもらいました。
1.魚焼きグリルで、野菜おかずを作る
魚焼きグリルの上に、ホイルで包んだ野菜を入れてほったらかし。ホイルごと焼くからグリル皿が汚れず、洗い物も増えません。
2.野菜おかずを作る間に、だし巻き卵を
グリルで野菜を焼いている間に、卵2個でだし巻きを作ります。具など入れずに、シンプルに作るのが楽で、子どもウケも抜群!
3.同じフライパンでメインおかずを作る
だし巻き卵を作ったミニフライパンを洗わずに、そのままメイン作り。前日の夕食を作るときに取り分けた食材を使って、味つけだけ変えます。食べるほうも飽きません♪
今回ご紹介したのっけ弁おかずは……
前日に取りわけた豚こまと玉ねぎを使って、和風カレー炒めに。しょうゆと削り節が決めての和風味は、ただのカレー味よりごはんが進みます。野菜おかずは、さつまいもといんげんをグリルして、塩昆布とバターであえれば完成。だし巻き卵は、卵2個ぶんで大きく作ってボリュームを出します。
おべんとう作りキャリア20年のてんきち母ちゃんがいきついた究極の楽べんとう「のっけ弁」。これなら、毎日ムリせず、続けられそうですね。
<井上かなえさん(てんきち母ちゃん)Profile>
日々のごはんを綴ったブログはアクセス数が1日約12万件。雑誌、テレビなどでも活躍中。新刊『「またあれ作って」の声が絶えない てんきち母ちゃんのあるものだけで10分作りおき』(文藝春秋)が2月下旬に発売
『サンキュ!』3月号「めざせ、「-5000円」。“食費の見直し”大作戦!」より一部抜粋
掲載している情報は2018年1月現在のものです
調理/井上かなえ(てんきち母ちゃん) 取材・文/RIKA(『サンキュ!』編集部)
記事を書いたのは・・・
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