【お弁当】キャベツは丸ごと1個買うのが正解!大量消費♪簡単キャベツレシピ5選

2024/03/25

調理師・野菜料理の研究をしている越野美樹です。キャベツは一年をとおして安定した価格で手に入りますが、
レシピがマンネリになっていませんか?

キャベツは、煮る、ゆでる、炒める、漬ける、焼くなど、
さまざまな方法で調理できます。
キャベツを見るとつい炒め物にしてしまうというかた!
ぜひいろいろな調理法を取り入れて、マンネリから脱出しましょう。

この記事ではさまざまな調理法でキャベツを味わう、
簡単レシピを5つご紹介します。

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キャベツは丸ごと1個買うのが正解!

カットずみのキャベツは傷みやすいので、丸ごと買うのがオススメです。丸ごと使い切る自信がなくても、今回ご紹介するレシピがあれば、無理なく使いきれますよ。

キャベツの外葉は炒め物や、ロールキャベツなど、緑色を生かした料理や、大きさを生かした料理、食感を感じたい料理に使いましょう。

内側の葉はコールスローやみそ汁の具など、キャベツをやわらかい食感で楽しみたい料理に使うのがオススメです。

キャベツのごま塩和え

さっぱりしながらコクのある副菜。あとひと品ほしいときに重宝します。

【材料】2人分
キャベツ 2枚
黒すりごま 小さじ1
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1

【作り方】
1.キャベツはざく切りにする。
2.鍋に湯を沸かす。キャベツを入れて1〜2分たったらザルにあげる。
3.粗熱が取れたら水気をしぼってボウルに入れ、すりごま、塩、黒すりごまを加えてよく和える。

キャベツとにんじんの浅漬け

キャベツのシャキシャキ感を楽しめるレシピ。すりごまを加えてもおいしくいただけます。

【材料】4人分
キャベツ 2枚(50g)
にんじん 1/4本(50g)
塩 3g
※塩はキャベツとにんじんに対し、3%用意するのがオススメです。

【作り方】
1.キャベツは小さめのざく切りに、にんじんは千切りにする。
2.1と塩を食品用ポリ袋に入れてよくもむ。
3.10分ほどたって水気が出てきたら、しぼる。

キャベツのチーズ入り卵焼き

メインを張れる、簡単な卵料理です。お好みでケチャップをかけてもおいしくいただけますよ。

【材料】
卵 2個
キャベツ 2枚
シュレッドチーズ 大さじ1
塩 ひとつまみ
炒め油 大さじ1

【作り方】
1.キャベツは小さめのざく切りにする。
2.ボウルに卵を割り入れて、塩を加えてよく混ぜる。1とシュレッドチーズを入れる。
3.フライパンを弱火に熱してお好みの油をいれ、2を流し入れる。
4.5分ほどして上面が固まってきたら裏返し、3分ほど焼く。

鮭とキャベツのちゃんちゃん焼き

ごはんがすすむ!ひと品で大満足の主菜レシピです。汁気をとばすと風味が増しますよ。

【材料】2人分
鮭 2切れ
キャベツ 2枚
にんじん 1/4個
酒 大さじ1
みそ 大さじ1

【作り方】
1.キャベツはざく切りに、にんじんはいちょう切りにする。
2.鍋に1と鮭、酒、みそ、水100ml(分量外)を入れて中火にかける。
3.沸騰したらフタをして強めの弱火にし、10分ほど煮る。
4.フタを開けて余分な水分があったら煮切る。

キャベツたっぷり焼きそば

野菜をたっぷり食べられるひと品です。お好みでにんじんを入れるタイミングで薄切り玉ねぎを加えるのもおすすめですよ。

【材料】2人分
豚うす切り肉 50g
うずらの卵 4個
キャベツ 2枚
にんじん 1/4本
焼きそばの麺 2玉
炒め油 大さじ1
塩 ひとつまみ
ソース 大さじ3
こしょう 少々

【作り方】
1.キャベツはざく切りに、にんじんは薄いいちょう切りにする。
2.フライパンを中火に熱してお好みの油を入れ、豚肉とにんじんを入れて炒める。
3.火がとおったらキャベツと塩を加えて炒め合わせる。
4.しんなりしたらうずらの卵と焼きそばの麺を入れて炒め、ソースとこしょうを加えて全体にまわったら火を止める。

キャベツはさまざまな調理法で、そして副菜から主菜まで幅広く使える野菜です。ぜひ、キャベツを丸ごと1個購入してつくってみてくさだいね。

記事を書いたのは…越野美樹。基本調味料で美味しさ引き出す野菜料理家、調理師。講談社コクリコ、ケノコト、ポラン宅配、Nadiaなどでレシピやコラムを執筆しています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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