捨てないで!栄養たっぷり♪ブロッコリーの茎だけでもう一品!簡単な副菜レシピ3選
2024/03/28
ブロッコリーの茎、食べずに捨てていませんか?
栄養豊富なブロッコリーは茎の部分にも栄養がたっぷり含まれているので、捨てちゃうなんてもったいない!
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、メイン食材ブロッコリーの茎だけで作れる、とても簡単な副菜レシピを3つご紹介します。
あとひと品欲しい時にも大活躍!
ぜひチェックしてくださいね。
お弁当に!ブロッコリーのきんぴら
ブロッコリーの茎をきんぴら風の味付けにしましょう。
冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにぴったりですよ。
材料
ブロッコリーの茎 1本分
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)ブロッコリーの茎を薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ブロッコリーの茎を炒める。
(3)焼き色がついたらみりん、しょうゆを回し入れてさっと炒めて完成。
シンプルでおいしい!ブロッコリーの茎ナムル
ブロッコリーをゆでる際、茎も一緒にゆでましょう。
調味料を和えれば、あっという間にナムルの完成です。
そのままはもちろん、ラーメンにのせたり、チャーハンに添えたりするのもおすすめですよ。
材料
ブロッコリーの茎 1本分
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)ブロッコリーの茎を極薄切りにする。
(2) 熱湯で2分加熱し、ザルにあげる。
(3) 鶏ガラスープの素、塩、すりごま、ごま油と和えて完成。
コク旨!ブロッコリーの茎のバターめんつゆ炒め
バターとめんつゆ、間違いない組み合わせで味付けするレシピです。
バターで炒めることでコクがプラスされ、
食べ応えがでますよ。
粗びき黒こしょうをたっぷりかけていただくのがおすすめですよ。
晩酌のおともにぴったりです。
材料
ブロッコリーの茎 1本分
バター 5g
めんつゆ 小さじ1(3倍濃縮)
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ブロッコリーの茎を薄切りにする。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)バターが完全に溶けたらブロッコリーの茎を入れ、バターを絡めるようにして加熱する。
(4)めんつゆを回し入れてさっと炒めたら皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
ブロッコリーの茎は捨ててしまうにはもったいないほど、
多くの栄養が詰まっています。
紹介したレシピで、ぜひブロッコリーの茎をおいしく食べ切ってくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。