めんつゆ最強!「焼きトマトのファルシー」
2017/09/22
味つけはめんつゆで!しょうゆベースでだし入りだから、これ1つで味が決まります。混ぜて焼くだけのおしゃれな品をご紹介します。
材料(4人分)
●トマト(大)……4個(上部を切り、種をくりぬく)
●玉ねぎ……1/4 個(みじん切りにする)
●ベーコン……2枚(細切りにする)
●ご飯……100g
A(めんつゆ小1/2 塩、こしょう各少々) ピザ用チーズ大4
<作り方>
1.具材を混ぜる
ボウルに、ご飯、玉ねぎ、ベーコン、Aを入れて混ぜ合わせる。
2.トマトに詰めて焼く
トマトに1を等分に詰め、ピザ用チーズを等分にのせる。オーブントースターに入れ、6~7分焼く。
ファルシーが常備食材ですぐに作れるんです!簡単なのにおしゃれ!
まだまだあります、めんつゆ×トマトの最強レシピ!
なすのとん焼き
材料(4人分)
●なす…… 4個(へたを取り、縦4等分に切る)
●豚ロース薄切り肉…… 16枚
塩、こしょう、薄力粉各少々 サラダ油大½
A(水大4 おろししょうが大1 めんつゆ大½ )
<作り方>
1.なすに肉を巻く
豚肉は、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。なすに1枚ずつ巻く。
2.フライパンで焼く
フライパンにサラダ油を強火で熱し、1を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。Aを加え、汁けがなくなるまで煮つめる。
ひき肉とトマトのめんつゆ炒め
材料(4人分)
●合いびき肉…… 300g ●青じそ…… 5枚(手でちぎる)
●トマト…… 4個(へたを取り、6等分のくし形に切る)
●みょうが…… 4個(縦4等分に切る)
塩、こしょう各少々 めんつゆ大1 粗びき黒こしょう適量
<作り方>
1.ひき肉を焼く
ひき肉は塩、こしょうを加えて混ぜ、フライパンに広げる。中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、粗くほぐす。余分の脂が出たらペーパータオルで拭く。
2.トマトを炒め合わせる
1に、トマト、みょうがを加えて炒め合わせ、なじんだらめんつゆを加えて炒め合わせる。器に盛り、青じそを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
ゴーヤーとソーセージのチャンプルー
材料(4人分)
●ゴーヤー…… 1本(種とわたを取り、厚さ7~8mmに切る)
●ウインナーソーセージ…… 10本(縦半分に切る)
●トマト…… 2個(へたを取り、ざく切りにする)
削り節適量 めんつゆ小2 サラダ油大½
<作り方>
1.ゴーヤーを水にさらす
ゴーヤーは塩水(材料外)にさらし、水けをきる。
2.材料を炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1、ソーセージを入れて炒める。しんなりしたらトマト、めんつゆを加えて炒め合わせる。器に盛り、削り節をかける。
秋が近づいてきましたが、めんつゆ×トマトで残暑を乗り切りましょう!
『サンキュ!』2017年9月号別冊「31日分15分夕ごはん&10分昼ごはん」より一部抜粋 撮影/豊田朋子 スタイリスト/阿部まゆこ 栄養指導・熱量計算/牧野直子 構成・文/田久晶子 デザイン/阪戸みほ 調理/石黒裕紀
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!