しょうが風味のみそ味に、お箸が止まらない!豚肉のみそ照り焼き

2020/04/22

『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」より豚肉のみそ照り焼きをご紹介します。

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材料(4人分)

豚肩ロース焼き肉用肉…12枚(400g)
さつまいも(小・長さを半分に切り、縦に厚さ1cmに切って水で洗い、水けを拭く)…2本(300g)

[A]みそ…大さじ3・みりん…大さじ2・砂糖…大さじ2/3・しょうがのすりおろし…小さじ1

サラダ油…大さじ2 1/2
酒…大さじ2

作り方

(1)さつまいもを蒸し焼きにする
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、さつまいもを中火で2分ほど色よく焼く。裏返してふたをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにして取り出す。

(2)豚肉を焼いて味つけする
フライパンをペーパータオルでさっと拭き、サラダ油大さじ1/2を熱して豚肉を入れる。強めの中火で2~3分、焼き色がつくまで焼き、裏返して2分ほど焼いて酒をふる。火を止めて[A]を加え、ざっと混ぜて弱めの中火にかけ、豚肉にからめる。器に盛り、(1)のさつまいもを添える。

※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部

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