具がたっぷり入ったよだれものの王道の味!豚キャベツコロッケ
2020/04/22
『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」より豚キャベツコロッケをご紹介します。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉(幅2cmに切り、塩、こしょう各少々をふる)…200g
じゃがいも(皮をむき、4等分に切る)…4個
キャベツ(ざく切りにする)…2~3枚
砂糖…大さじ1
サラダ油…少々
薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油…各適量
水菜(長さ4~5cmに切る)…3~4株
塩
作り方
(1)じゃがいもを粉ふきいもにする
鍋にじゃがいもを入れて、かぶるくらいの水、砂糖を加えて柔らかくなるまでゆでる(砂糖を入れるとじゃがいもがしっとりし、うまみも引き立つ)。湯を捨てて粉ふきいもにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2をふって木べらで粗くつぶす。
(2)たねを作り、ころもをつける
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、キャベツを入れてこんがりと焼き、(1)に加えて混ぜる。8等分にして丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
(3)揚げる
揚げ油を中温(170℃)に熱し、(2)を入れてころがしながら2~3分揚げる。色よく揚がったら油をきり、器に水菜とともに盛る。
※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
※揚げものをするとき
IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
※揚げ油の温度の目安
低温(150℃)は、乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡が静かに上がる状態。中温(170℃)は、同様にしたとき、細かい泡がシュワシュワと出る状態です。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部
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