子どもウケNo.1 のマイルド味!鶏肉のカレークリームシチュー

2020/04/27

『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」より鶏肉のカレークリームシチューをご紹介します。

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材料(4人分)

鶏胸肉(小・一口大のそぎ切りにする)…2枚(400g)
ブロッコリー(小・小房に分ける)…1個(200g)
玉ねぎ(厚さ1.5cmのくし形切りにする)…1個
牛乳…3カップ
カレールウ…80g

[A]塩…小さじ1/4・こしょう…適量

バター…12g(大さじ1)
しょうゆ…小さじ1

作り方

(1)鶏肉に下味をつけて焼き、野菜と炒める
鶏肉は[A]で下味をつける。鍋にバターを熱し、鶏肉を中火で1分30秒焼いて返し、ブロッコリー、玉ねぎを加えてさっと炒める。

(2)煮る
(1)に、水1 1/2カップを加えて3分ほど煮る。鶏肉に火が通ったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。カレールウを溶きながら加えてひと煮し、しょうゆで味をととのえる。

※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部

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