青魚としいたけでカルシウム、ビタミンDを補給!あじのカレーソテーセロリソース

2020/07/07

『サンキュ!』2020年6月号の「特売肉&魚で免疫力UPおかず」よりあじのカレーソテーセロリソースをご紹介します。

材料(4人分)

あじ(三枚おろし)…6尾(12枚)
セロリ(葉も使う)…1本
しいたけ…1パック(6個)
カレー粉…小さじ1
小麦粉…適量

[A]酢…大さじ1・オリーブ油…大さじ2・砂糖…大さじ1/2・赤唐辛子…1本・しょうゆ…大さじ1/2

オリーブ油…大さじ2
レモンのくし形切り…適量
塩、粗びき黒こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
あじは小骨を取り、塩、黒こしょう各少々、カレー粉をふり、小麦粉を薄くまぶす。セロリは粗く刻んで[A]をからめ、塩、こしょう各少々を混ぜ、セロリソースを作る。しいたけは石づきを除き、半分に切る。

(2)焼く
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、しいたけを入れてこんがりと焼いて、取り出す。続けてオリーブ油大さじ1をたし、あじの両面をこんがりと焼く。

(3)盛りつける
器にあじとしいたけを盛ってセロリソースをかけ、黒こしょうをふって、レモンを添える。
(熱量291kcal、塩分1.4g)

【POINT】

あじには、塩、こしょうのほかカレー粉もふれば、しっかりした食べ応えのソテーに。

<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。旅で出合った料理をヒントに生み出されるオリジナルレシピが大人気!1男2女のパパ。夕ごはんは子どもたちと一緒に用意。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。

参照:『サンキュ!』2020年6月号「特売肉&魚で免疫力UPおかず」より。掲載している情報は2020年4月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 栄養監修、熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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