豆苗のβ-カロテン&鶏のビタミンB群がうれしい!鶏肉と豆苗のさっと煮
2020/07/06
『サンキュ!』2020年6月号の「特売肉&魚で免疫力UPおかず」より鶏肉と豆苗のさっと煮をご紹介します。
材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
豆苗(根元を切る)…2パック
ねぎの青い部分…1本
にんにく(つぶす)…1かけ
酒…50ml
しょうゆ…大さじ1
塩
作り方
(1)下ごしらえをする
鶏肉は一口大に切る。
(2)鶏肉を煮る
鍋に、鶏肉、にんにく、酒、水600ml、ねぎの青い部分、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、10~15分弱火で煮る。ねぎを取り除いて、しょうゆを加え、塩少々で味をととのえる。
(3)豆苗を加える
豆苗を加えてさっと煮る。
(熱量332kcal、塩分1.8g)
【POINT】
豆苗は食べる直前に入れ、すぐ火を止める。歯ざわりのいい食感の豆苗で満足感が得られる。
<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。旅で出合った料理をヒントに生み出されるオリジナルレシピが大人気!1男2女のパパ。夕ごはんは子どもたちと一緒に用意。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は8.0g、女性は7.0gです。
参照:『サンキュ!』2020年6月号「特売肉&魚で免疫力UPおかず」より。掲載している情報は2020年4月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 栄養監修、熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!