溶かして冷やすだけ!子どもが喜ぶ♪超簡単キラキラゼリーレシピ
2019/07/27
ひんやり冷えた「ゼリー」は、夏休み中の子どものおやつにおすすめ!保存容器1個で作れる″キラキラゼリー”なら作り方も簡単。材料をぐ~るぐる、混ぜて冷やし固めるだけで、子どもも喜ぶかわいいゼリーの完成です♪
<教えてくれた人>
森崎繭香さん
お菓子・料理研究家。お菓子をはじめ、ふだんのおかずからおべんとうまで幅広い料理を提案。人とワンコが一緒に食べられる、おいしくてヘルシーな無添加おやつも製造&販売中。
基本のオレンジゼリーの作り方
【材料】
(縦12×横13×高さ5㎝の保存容器〈800㎖〉1個分)
・オレンジジュース(果汁100%。または好みのジュース)…400㎖
・粉ゼラチン…10g(2袋)
・砂糖…大さじ3
【作り方】
(1)熱湯100mlに、ゼラチンをふり入れて混ぜ、溶かす。
(2)砂糖を加えて混ぜる。
(3)ジュースを加えて混ぜる。
(4)ふたをして、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
保存容器の選び方
家にあるふたつきの保存容器なら何でもOK!容量が700~800mlサイズの、電子レンジ対応の物ならどんな保存容器でも作れます。保存期間は、冷蔵室で3~4日です。
アレンジレシピ大公開!
さらに、ぶどうジュースやヨーグルトを使ったアレンジレシピをご紹介。作り方は「基本のオレンジゼリー」と同じ。お好きな味で試してみて!
ぶどう×ナタデココ
【材料】
(縦12×横13×高さ5㎝の保存容器〈800㎖〉1個分)
・ぶどうジュース(果汁100%。または好みのジュース)…400ml
・ナタデココ…100g
・粉ゼラチン…10g(2袋)
・砂糖…大さじ3
【作り方】
基本のオレンジゼリーの作り方1、2と同様に、3でぶどうジュースを加えて混ぜる。水けをきったナタデココを加えて混ぜ、冷やし固める。
ミックスベリー
【材料】
(縦12×横13×高さ5㎝の保存容器〈800㎖〉1個分)
・ミックスベリー(冷凍)…200g
・粉ゼラチン…10g(2袋)
・砂糖…大さじ5
【作り方】
基本のオレンジゼリーの作り方1、2と同様に、3で水300mlを加えて混ぜる。ミックスベリーを凍ったまま加えて混ぜ、冷やし固める。
ヨーグルト×みかん
【材料】
(縦12×横13×高さ5㎝の保存容器〈800㎖〉1個分)
・プレーンヨーグルト(無糖)…400g
・みかん(缶詰)…100g
・粉ゼラチン…5g(1袋)
・はちみつ…50g
【作り方】
基本のオレンジゼリーの作り方1で、熱湯50mlにゼラチンをふり入れて溶かし、2ではちみつを混ぜる。ヨーグルトを混ぜ、みかんも加えて軽く混ぜ、冷やし固める。
見た目もさわやかで夏おやつにぴったり♪きれいに盛り付ければ、おもてなしにもよさそう。子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
参照:『サンキュ!』8月号「きらきらゼリー カードレシピ」より。掲載している情報は19年6月現在のものです。
調理/森崎繭香 撮影/田村昌裕 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!