豆腐にこんなバリエーションがあったなんて!豆腐入り汁ものレシピ6選

2019/12/16

お味噌汁の定番具材「豆腐」。じつは、味噌汁以外の汁ものにもあうんです。今回は、料理研究家・藤井恵さんに教えてもらった「豆腐入り汁物」をご紹介。寒い日は、あったかスープで身も心もほっこり温まりましょう。

うどん豆腐汁

もはや、うどん!豆腐の新食感にハマります。

【材料(4人分)と作り方】調理時間7分
(1) 絹ごし豆腐1丁は5㎜角のうどん状に切る。
(2)鍋に、だし汁3カップ、塩、しょうゆ各小1を入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉(片栗粉大1と1/2をだし汁〈または、水〉大3で溶く)を加える。1を入れて弱火で2~3分煮たら、器に盛る。
(3)万能ねぎ2本(小口切り)、焼きのり1/2枚(もんだ物)、おろししょうが小1をのせる。

*アレンジメモ*
トッピングを揚げだまにする。

豆腐カレー汁

豆腐にカレーの味がしみて子どもに大人気の一杯に。

【材料(4人分)と作り方】調理時間10分
(1)玉ねぎ1/2個は厚さ5 ㎜のくし形切りにし、にんじん1/3本は幅5~6㎜の短冊切りにする。さやいんげん8本は2~3 等分に切る。
(2)鍋に、だし汁3カップ、1を入れて中火で5~6分煮る。
(3)木綿豆腐1 丁は小さめの一口大にちぎり、2に入れる。煮立ったら、だし汁大4、カレー粉、片栗粉各小2を混ぜて加え、とろみをつける。好みでラー油少々を垂らす。

*アレンジメモ*
だし汁の半量を牛乳にする。

豆腐ミルクスープ

ご飯にも合う!具だくさんのおかずスープ。

【材料(4人分)と作り方】調理時間10分
(1)絹ごし豆腐1丁は2㎝角に切る。ブロッコリー1/2個は小房に切り分ける。
(2)鍋に、水1と1/2カップ、顆粒コンソメスープの素小1、にんじん1/2本の乱切りを入れて3~4分煮る。1 を加えて1~2分煮る。
(3)牛乳1と1/2カップ、片栗粉大1を混ぜて加え、とろみをつける。バター20g、塩小1/3で味をととのえ、器に盛って粗びき黒こしょう少々をふる。

*アレンジメモ*
バターの代わりにごま油を使う。

豆腐とごまのみそ汁

名コンビ、ごま&みその風味が豆腐にしみしみ~。

【材料(4人分)と作り方】調理時間5分
(1)鍋に、だし汁3カップ、もやし1袋を入れて煮立て、2㎝角に切った木綿豆腐1 丁を入れる。
(2)煮立ったら、白いりごま大3を入れてみそ大2を溶く。器に盛り、おろししょうが小1をのせる。

*アレンジメモ*
だし汁の半量を豆乳にする。

けんちん汁

ちぎった豆腐に根菜のうまみがしみた。

【材料(4人分)と作り方】調理時間15分
(1)こんにゃく1/2枚は、一口大にちぎってゆでる。
(2)木綿豆腐1丁は水けをしっかりきり、大きめの一口大にちぎる。
(3)ごぼう1/2本は厚さ5㎜の斜め切りにし、にんじん1/2本は厚さ5㎜の半月切りにする。大根5㎝は厚さ5㎜のいちょう切りにする。
(4)鍋に、ごま油大2を中火で熱し、2を炒め、さらに3を加えて炒める。だし汁4カップ、1を入れて10分煮たら、しょうゆ、みりん各大1、塩小2/3で味をととのえる。

*アレンジメモ*
しょうゆの代わりにみそを使う。

キムチチゲ風

韓国のおなじみの味を缶詰を使って手軽に。

【材料(4人分)と作り方】調理時間10分
(1)木綿豆腐1丁は縦半分、横6等分に切る。白菜キムチ150gは粗く刻み、ねぎ1/2本は斜め薄切りにする。
(2)鍋にごま油大2を中火で熱し、キムチ、おろしにんにく小1を炒める。水2カップ、あさり水煮缶1缶(130g)を汁ごと入れて煮立ったら、豆腐、ねぎ、みそ大1を加えて3~4分煮る。

*アレンジメモ*
あさり缶の代わりに煮干しを入れる。

参照:『サンキュ!』12月号別冊付録「藤井恵さんの毎日豆腐レシピ 大庭英子さんの絶品さば缶レシピ」より。掲載している情報は19年10月現在のものです。調理/藤井恵 撮影/中野博安 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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