【おうち時間に】余りがちな餃子の皮を使った簡単おやつレシピ3選
2020/05/14
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
おうち時間が増えたことで、ホットケーキミックスや強力粉や薄力粉がなかなか手に入らないというお悩みを聞きました。今回は、おやつづくりに使える代用品として、餃子の皮を使ったレシピをご紹介します。
どれも簡単に試してもらえるレシピばかりですので、ぜひチャレンジしてみてください。
1.タコス風
トルティーヤの代わりに餃子の皮を使って、タコスパーティができます!皮は、餃子を焼くのと同じように、少し焼き目をつけたら少し水を入れて蒸し、最後に油をたしてこんがり焼きます。
※パリパリに焼きすぎると包みにくいです。
写真ではタコミート、玉ねぎとトマトのマリネ、ワカモレを用意しました。
千切りキャベツや、チーズを乗せてもおいしそうです。
【タコミートレシピ】
玉ねぎ1/4個をしんなりするまで炒め、ひき肉100gを加えて火を通す。
ケチャップ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1、醤油 大さじ1/2、カレー粉 小さじ1を入れてさらに炒める。
2.ピザ風
おやつや軽食にぴったりです。
お子さんといっしょに好きな具でつくるのもおもしろそうですね!
写真は
左→マシュマロ+チョコレート
上→ピザソース+野菜+チーズ
下→大葉ジェノベーゼ+しらす+チーズ
です。
ピザソースは、ケチャップにマヨネーズ少しとチューブのにんにくを入れました。
【大葉ジェノベーゼレシピ】
大葉 5枚、粉チーズ 小さじ1、オリーブオイル 50ccをミキサーにかける。
たくさんつくってパスタにからめても◎。松の実やナッツなど加えると、風味がアップします。
3.キッシュ風
パリパリの皮がおいしいです。お花のようなかわいい形に仕上がるので、お弁当にもぴったりですね!
シリコンカップに餃子の皮を敷いて、溶き卵+牛乳+粉チーズでつくった卵液を入れる。グリルで6分ほど加熱し、焼き目がついたらでき上がり。
わが家は餃子の皮が余ってしまうことが多かったので、何かに使えないかなと考えて行き着いたレシピです。意外といろいろなアレンジができますので、ぜひ試してみてくださいね。
◇この記事を書いたのは・・・こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。