簡単・おいしい・大満足!市販のルウでつくるアレンジカレーレシピ

2020/06/05

サンキュSTYLE!ライターのこじまはるなです。

暑くなってくるとカレーがおいしいですよね!でも、カレールウって冷蔵庫に余りがちじゃないですか?今回は、カレールウでつくる、アレンジカレーレシピをご紹介します。
市販のルウでつくるので、もちろん味もばっちりです!

1.スープカレー

おうちでつくれるスープカレー!具は好きなものを。
煮込まないので、意外とすぐにつくれます。

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2玉
◯水 600ml
◯コンソメ 小さじ1
◯鶏ガラスープの素 小さじ1
◯乾燥バジル 小さじ1
◯はちみつ 小さじ1
◯おろしにんにく 1かけ分
✩カレールウ 2かけ
✩ウスターソース 大さじ1
✩ケチャップ 大さじ1
✩バター 10g
✩塩 少々
✩あればガラムマサラorカレー粉 小さじ1
お好みの具材
(写真は、骨つきもも肉のグリル、素揚げナス、パプリカ・舞茸・おくらグリル、ゆでブロッコリー・ニンジン、半熟卵 です)

作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけレンジで3分ほど加熱する。
(2)(1)を油をひいたフライパンで炒める。
(3)◯の調味料を入れ、煮たったら✩も入れる。
(4)沸騰してルウが溶けたらできあがり。

2.キーマカレー

野菜を何でもおいしく食べられる、魔法のカレーです。
エリンギやれんこんなど、歯ごたえが楽しめるものを入れるとおいしいです。
※写真は少し水多めでつくっています。お好みで調整してください。

材料(2人分)

ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2玉
ニンジン 1/2本
ナス 1/2本
(その他、じゃがいも、長いも、れんこん、ピーマン、きのこ類 などお好みで)
水 50cc
しょうゆ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
カレールウ 2かけ

作り方

(1)野菜は全てみじん切りにする。
(2)油をひいたフライパンで、ひき肉と野菜を炒める。
(3)火が通ったら水と醤油、ソースを加える。
(4)火を止めてカレールウを入れ、蓋をして余熱で溶かす。
(5)よくかき混ぜてできあがり。

3.カレーピラフ

レンジで簡単にできちゃうので、在宅ワークの日の簡単お昼ご飯にも!

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2玉
ニンジン 1/2本
じゃがいも 1個
ウインナー 4本
カレールウ 2かけ
ご飯 2膳
バター 10g

作り方

(1)野菜はすべてみじん切りにする。ウインナーは輪切り。
(2)大きめの耐熱容器に野菜を入れてラップをかけ2〜3分、火が通るまで加熱する。
(3)ご飯とウインナーを入れて混ぜ、ルウは1かけを4等分してご飯に埋め込む。
(4)ラップをかけ、さらに2分ほど加熱する。
(5)よく混ぜて、ルウが完全に溶けたらバターも入れてよく混ぜる。


市販のカレールウを使用したアレンジレシピをご紹介しました。どれも簡単にできるので、いつものカレーに飽きてしまったときにもぜひチャレンジしてくださいね!

◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND