「キャベツ、じゃがいも、ソーセージ」がおいしい春巻き…に!?食材使い回しレシピ3選

2020/06/08

家庭料理をこよなく愛するサンキュ!STYLEライターのapricot projectです。

今回は「キャベツ、じゃがいも、ソーセージ」を使ってつくる簡単レシピをご紹介!ポトフの具として活躍するこの材料で、サンドイッチ、春巻き、おみそ汁をご紹介します!

1.おやつにもおつまみにも!カレー風味春巻

刻んで巻くだけ!具材を事前に加熱する必要がないのでとっても簡単な春巻きです。皮を二重にすることで、じゃがいもとキャベツが皮の中でスチームされてホクホクに!ソーセージ&カレー味の組み合わせは子どもウケもよく、おつまみにもバッチリです!


【材料】4本分
春巻きの皮 8枚
じゃがいも 1個(130g程度)
ソーセージ 2本
キャベツ 1/8個
カレー粉 大さじ1強
サラダ油 適量

【作り方】
1.じゃがいも、キャベツ、ソーセージは千切りにする。
2.春巻きの皮に1を4等分して乗せ、カレー粉小さじ1弱をふりかけて巻く。

3.2を春巻きの皮に乗せ、もう一度巻く。

4.フライパンにサラダ油を1cm程度の深さになるよう注ぎ、3を並べ、中火にかける。こんがりときつね色になったら取り出し、器に盛る。

2.キャベツたっぷりボリュームサンド

キャベツをたっぷりはさんだボリューム満点のサンドイッチです。材料をすべて1つのフライパンで同時に加熱するので手間がかからず、火を通すことでキャベツもたっぷりと食べられます。
サンドイッチが苦手な息子もこれだけは毎回完食!おかわりするほど気に入ってくれています。

【材料】1~2人分
食パン(8枚切り) 2枚
キャベツ 1/8個
ソーセージ 3本
じゃがいも 1個(130g程度)
バター 5g
マヨネーズ 小さじ1
ケチャップ 適量
粒マスタード お好みで
塩、こしょう 適量

【作り方】
1.食パン2枚をトーストし、1枚の片面にバターを、もう1枚の片面にマヨネーズを塗る。(粒マスタードを使う場合はバターの上に塗る)

2.キャベツは千切り、じゃがいもは皮をむいて薄切り、ソーセージは縦半分に切る。
3.フライパンに油をしいて2を並べ、中火にかける。じゃがいもに火が通り、キャベツがしんなりするまで加熱し、塩、こしょうをする。

4.サランラップを広げて食パンを並べる。バターを塗った食パンにキャベツ、ソーセージを乗せ、ケチャップをかける。さらにじゃがいもを乗せ、もう1枚の食パンではさむ。

5.サランラップでぎゅっと包んで形を整え、カットして盛りつける。

3.おみそ汁でも大活躍!バターちょい足しで洋風アレンジ。

ポトフのイメージが強いソーセージですが、おみそ汁の具にしてもおいしく食べられます!食べる直前にバターをちょっとたせば、こっくりとして満足感のあるおみそ汁に。ごはんにもパンにも合う洋風みそ汁、おすすめです!

今回は、ポトフに使う「キャベツ、じゃがいも、ソーセージ」を使ったアレンジレシピをご紹介しました。どれも大人も子どもも食べやすい味なので、いそがしい日や買い出しに行けないときなど、ぜひお試しください!

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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