レストラン級の見た目と味♪鶏肉とズッキーニのレモンバター蒸し

2020/09/10

『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」より鶏肉とズッキーニのレモンバター蒸しをご紹介します。

材料(4人分)

鶏胸肉…2枚(一口大のそぎ切りにする)
ズッキーニ…2本(厚さ1cmの輪切りにする)
レモン(国産)…1個(薄い輪切りにする)

[A]酒…大1/2・塩…小1/2・こしょう…少々

バター…30g
塩…小1/2

作り方

■調理時間:9分

(1)重ねる
フライパンに[A]を入れ、鶏肉を加えて均一になじませる。ズッキーニをのせて塩をふり、レモンを並べ、バターをのせる。

(2)蒸し焼きにする
ふたをして強めの火にかけ、蒸気が出てきたら中火にし、4~5分蒸し焼きにする。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/藤井恵 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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