脱マンネリ♪外食気分を味わえる!つけ麺屋風豚バラそうめん

2020/09/22

『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」よりつけ麺屋風豚バラそうめんをご紹介します。

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材料(2人分)

そうめん…3束(150g)
豚バラ薄切り肉…100g(幅5~6cmに切る)
ねぎ…10cm(縦半分に切り、長さを半分に切る)
削り節…小1パック(もんで粉末状にする)

[A]めんつゆ(3倍濃縮)…大2・オイスターソース…大1・鶏ガラスープの素…大1/2・水…500ml

サラダ油、焼きのり…各適量

作り方

■調理時間:10分

(1)つけ汁を作る
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、ねぎを炒める。削り節、混ぜ合わせた[A]を加え、煮立ったら弱火で約3分煮る。

(2)そうめんをゆでる
そうめんは表示どおりにゆでて、冷水でしめる。水けをきって器に盛り、別の器に盛った(1)、焼きのりを添える。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/きじまりゅうた 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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