昼ごはんはレンチン一発勝負で!ケチャップ豚丼

2020/09/25

『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」よりケチャップ豚丼をご紹介します。

材料(2人分)

温かいご飯…400g
豚しょうが焼き用肉…4枚(筋切りし、塩少々、粗びき黒こしょう適量をふる)

[A]酒、水…各大2・しょうゆ、ケチャップ…各大1・砂糖…小1・片栗粉…小1/2

レタスの細切り…大2枚分

作り方

■調理時間:5分

(1)電子レンジで加熱する
[A]を混ぜ合わせて耐熱皿に入れ、豚肉を加えてからめ、ラップを掛けないで電子レンジで3~4分加熱する。

(2)盛りつける
器にご飯を盛り、レタスを敷き、(1)をのせる。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/堤人美 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND