昼ごはんはレンチン一発勝負で!ケチャップ豚丼
2020/09/25
『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」よりケチャップ豚丼をご紹介します。
材料(2人分)
温かいご飯…400g
豚しょうが焼き用肉…4枚(筋切りし、塩少々、粗びき黒こしょう適量をふる)
[A]酒、水…各大2・しょうゆ、ケチャップ…各大1・砂糖…小1・片栗粉…小1/2
レタスの細切り…大2枚分
作り方
■調理時間:5分
(1)電子レンジで加熱する
[A]を混ぜ合わせて耐熱皿に入れ、豚肉を加えてからめ、ラップを掛けないで電子レンジで3~4分加熱する。
(2)盛りつける
器にご飯を盛り、レタスを敷き、(1)をのせる。
分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/堤人美 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
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