目玉焼きものせて見た目もボリュームも1.5倍増し!ロコモコ風丼

2020/09/25

『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」よりロコモコ風丼をご紹介します。

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材料(2人分)

温かいご飯…どんぶり2杯分
合いびき肉…200g
卵…2個

[A]中濃ソース、ケチャップ…各大1 1/2・塩、こしょう…各少々

サラダ油…小2 
レタスの細切り…大2枚分

作り方

■調理時間:10分

(1)卵を焼く
フライパンにサラダ油小1を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを2つ作り、取り出す。

(2)ひき肉を炒めて調味する
(1)のフライパンにサラダ油小1をたして中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ぽろぽろになったら、[A]を加えて調味する。器にご飯を盛ってレタス、そぼろ、目玉焼きの順にのせる。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/齋藤真紀 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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