福神漬けを混ぜれば失敗なし!揚げないジャンボカレーコロッケ
2020/10/18
『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より揚げないジャンボカレーコロッケをご紹介します。
材料(4人分)
■1人分82円
豚ひき肉…300g
じゃがいも…3~4個(500g)
玉ねぎ(縦に4等分に切り、横薄切り)…1/2個(100g)
牛乳…大さじ4
福神漬け(軽く汁けをきる)…100g
カレー粉…大さじ1 2/3
ウスターソース…大さじ2
塩…小さじ1/4
[A]パン粉…1カップ・サラダ油…大さじ2
サラダ油…小さじ2
作り方
(1)じゃがいもをチンしてつぶす
じゃがいもは洗い、ぬれた皮つきのまま1個ずつラップで包む。電子レンジで6分加熱し、返して再度4~5分柔らかくなるまで加熱する。皮をむいてボウルに入れ、めん棒でつぶす。温かいうちに牛乳を混ぜる。
(2)パン粉を炒める
フライパンに[A]を入れ、中火で4~5分、きつね色に炒め、取り出す。
(3)ひき肉を炒めてじゃがいもと混ぜ、盛りつける
フライパンにサラダ油、玉ねぎを入れ、強めの中火でしんなりするまで炒め、ひき肉を加える。ポロポロになって色が変わったら、カレー粉を加え、なじんだら、ウスターソース、塩を加える。(1)に、福神漬けとともに混ぜ、器に広げて入れ、(2)をかける。
<ほかに何食べる?>
●レンチンブロッコリーとハムのサラダ
●キャベツとにんじんのコンソメスープ
<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。「お店の一番目立つ所にあるのが旬の野菜。それを買っていれば食費も抑えられ、おいしいおかずができるはずですよ」。
お料理を始める前に
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
価格について
※材料費は、20年8月現在の都内のスーパーの底値データをもとに編集部で算出しました。
参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/小林まさみ 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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