チーズのこくであっさり鶏胸の満足感MAX!「チーズチキンフライ」レシピ

2020/10/24

『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」よりチーズチキンフライをご紹介します。

材料(4人分)

■1人分30円

鶏胸肉(大)…2枚(600g)

[A]卵…2個・薄力粉…大さじ6・塩、こしょう…各少々

パン粉…1 1/2カップ
粉チーズ…大さじ6
サラダ油、ケチャップ…各適量

作り方

(1)鶏肉は全体をフォークで刺し、2cm角の棒状に切る。

(2)ボウルに[A]を入れて混ぜ、(1)を加えてからめる。バットにパン粉と粉チーズを入れて混ぜ、1切れずつまぶす。

(3)フライパンに深さ5mmほどサラダ油を入れて中火で熱し、色よく揚げ焼きにする。器に盛り、ケチャップを添える。

<教えてくれた人>
Mizukiさん
「マツコの知らない世界」にも出演!料理研究家・スイーツコンシェルジュ。簡単・時短・節約レシピが大人気。近著に『Mizukiの今どき和食』(学研プラス)がある。

お料理を始める前に
※揚げものでIHクッキングヒーターをご使用の場合は、取扱説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
価格について
※材料費は、20年8月現在の都内のスーパーの底値データをもとに編集部で算出しました。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/Mizuki 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND