豚肉とじゃがいものハーモニー♪「豚肉のチリコンカン風トマト煮」レシピ
2020/10/27
『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:べんとうにもつかえるおかず」より豚肉のチリコンカン風トマト煮をご紹介します。
材料(4人分)
豚ロースとんカツ用肉…4枚
玉ねぎ…1個
じゃがいも…2個
ミックスビーンズ(ドライパック)…120g
にんにく(つぶす)…1かけ
トマト水煮缶(ホール)…1缶(400g)
白ワイン…80ml
[A]塩、しょうゆ…各小さじ1・粗びき黒こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1
作り方
■調理時間:20分
(1)豚肉を切って炒める
豚肉を2cm角に切る。鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくと豚肉を入れて炒め始める。
(2)野菜を切って炒める
玉ねぎは2cm四方に切って(1)に加えてさっと混ぜ、じゃがいもは皮つきのまま2cm角に切って加えてさっと炒める。
(3)煮る
ミックスビーンズ、トマトの水煮、白ワインを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせ、ふたをする。弱めの中火で約12分、時々混ぜてトマトをくずしながら煮て、[A]を加える。
(熱量499kcal、塩分2.0g)
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬を味わうシンプルレシピが大人気。多方面で活躍し、べんとう箱の開発も。中学生男子のべんとうを作っている。
お料理を始める前に
●夕ごはん時に作ったおかずをべんとうのおかずにするときは、電子レンジ(揚げものはオーブントースター)で温め直してさましてから、べんとう箱に詰めるようにしてください。
●気温の高い時期は、べんとうがいたみやすいので注意してください。気温25℃以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:べんとうにもつかえるおかず」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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