「オイスターソース」を使ったおすすめレシピ20選!うま味たっぷりで味つけ簡単&コクがアップ
2021/04/30
コクとうま味がたっぷりのオイスターソース。料理に豊かな風味を与えてくれる調味料ですが、あまり活用できずに余らせてしまう人も多いのでは?今回は、そんなオイスターソースを使ったおすすめレシピをご紹介します。
キャベツの塩チャプチェ
春雨とキャベツでボリューム満点のチャプチェ。鶏ひき肉やオイスターソースのうま味を吸った春雨が、野菜と絡んでおいしいですよ!野菜をたっぷりぱくぱく食べられるレシピです。
ほうれん草のナッツ和え
オイスターソースのうま味がきいた、ほうれん草とナッツのあえ物。砕いたナッツを使うことで、ごまあえよりもカリッとした歯ごたえに仕上がります。好みのナッツで食感を楽しんでくださいね。
ブロッコリーと卵のオイマヨ和え
ゆで卵とブロッコリーを、オイスターソースとマヨネーズであえた一品。調味料と粗く刻んだゆで卵がブロッコリーに絡み、食べ応えがあります。おかかとオイスターソースのうま味とコクがきいたごちそうサラダです!
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
オイスターソースとバターの香りが絶妙な、ホタテのホイル焼き。ホタテといっしょに、キノコやネギも包んでボリュームアップ!食欲をそそる風味で、おつまみにもおすすめの一品です。
レタスカップで成形なしの簡単ハンバーグ
成形する手間を省いた簡単ハンバーグ。レタスで包んで食べるスタイルのレシピです。つなぎも不要なので、材料も工程も通常のハンバーグよりシンプル。時短になって、手も汚れません♪
オイスターソースで作る生姜焼き
オイスターソースを使うことで、いつもの生姜焼きが一味違ったおいしさに!チンゲンサイとミニトマトを添えれば、色合いも栄養バランスもアップ。こんがり焼けた豚肉にしっかりタレが絡み、ご飯が進みます。
ねぎとしょうがの香味②!牛肉のオイスターソース炒め
ネギとショウガの香りがきいた牛肉の炒め物。オイスターソースのこってり味が食欲をそそり、箸が止まらなくなるおいしさです。野菜は家にあるものでOK!肉も野菜もモリモリ食べられますよ。
ひき肉と豆のチリコンカン風
オイスターソースとケチャップのみの味つけで、簡単につくれるチリコンカンのレシピ。ひき肉とミックスビーンズで、手軽に本格的なエスニック風料理を味わえます。バゲットにのせるなど、お気に入りの食べ方を見つけてくださいね。
糸こんにゃくオイスターソース焼そば風
焼きそば麺の代わりに糸こんにゃくを使ってつくる、オイスターソース焼きそば。糸こんにゃくは水気を切って空炒りし、しっかり水分を飛ばしてから味つけするのがポイント。たっぷりの野菜とこんにゃくで、とてもヘルシーに仕上がりますよ!
【お土産レシピ】〆までおいしい!盛岡じゃじゃ麺
岩手の盛岡で有名な三大麺の1つ、じゃじゃ麺を家で楽しめるレシピ。オイスターソースのコクがきいた肉みそが、麺に絡んで最後までおいしく食べられます。肉みそは冷凍保存でき、ほかの料理にも使えて便利ですよ。
温野菜オイスターソース
たっぷりのお湯でゆでた温野菜を、オイスターソースのみで食べるヘルシーなレシピ。シンプルに野菜のおいしさを味わいたいときにぴったりです。ゆで汁にサラダ油を加えるのがポイント。
オイスター味の半熟煮卵
オイスターソースを味つけに使った、コクとうま味たっぷりの味玉レシピです。ラーメンのトッピングにはもちろん、おつまみにも最適な一品。卵のゆで加減は、半熟から固めまで好みで調整してくださいね。
キノコのオイスターソース炒め
キノコとオイスターソースの香りが食欲をそそる、風味豊かな副菜レシピです。どんな野菜の組み合わせでもおいしくつくれるので、冷蔵庫の残り野菜を使い切りたいときにも◎。
チンジャオロースー(青椒肉絲)
オイスターソースを使った中華料理の定番、チンジャオロースー。具材を切って炒めるだけという手軽さがうれしいレシピです。冷蔵で5日ほど日持ちし、冷凍保存も可能なので、作り置きにもおすすめ。
エビと豆腐のオイスターソース炒め
オイスターソースと相性バツグンなエビを使ったレシピ。ボリューム満点なので、おなかもしっかり満たせる一品です。プリプリのエビと、ざっくりちぎった木綿豆腐の食感も楽しめます。
手羽大根のやわらか煮
甘辛い味つけと鶏肉のほろほろ感がクセになる、手羽大根のレシピです。オイスターソースを隠し味に使い、深いコクと味わいを生み出しています。汁気を切れば、お弁当にも入れられますよ。
豚肉のオイスターソース
サッとゆでた豚肉とたっぷりの野菜に、オイスター風味のソースをプラス。食欲のないときや、胃腸が疲れているときでも食べやすいレシピです。鍋ひとつでつくれるので、洗い物も楽ちんですね。
牛肉とオイスターソースの炒飯
オイスターソースと数種類の香味野菜が香る、牛肉チャーハンのレシピ。牛肉がたっぷり入り、食べ応えもバッチリです。できるだけ手早く炒めて、パラパラのチャーハンに仕上げましょう。
オイスターソース焼そば
いつもの焼きそばも、オイスターソースで本格的な味わいに!薄焼き卵で包み、オムそばにしてもおいしく食べられます。辛いものが好きな人は、ラー油のかわりにトウバンジャンを使ってもOKです。
ピリ辛、豆乳坦々鍋
まろやかな豆乳を、オイスターソースと豆板醤でピリ辛風味に仕上げた鍋物レシピ。肉みそとねりごまのコクで、ヤミツキになるおいしさです。締めは中華麺を入れて、担々麺にアレンジ!
オイスターソースをプラスすると、いつものレシピもぐっと深い味わいになります。オイスターソースひとつで、簡単に味が決まるのも魅力です。料理のマンネリが気になっていた人は、オイスターソースを隠し味に加えてみてはいかがでしょうか。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。