コロコロジューシーな豚コマ唐揚げ!苦手な野菜も包めば克服できるワザ

2020/11/11

こんばんは!
食とおうち遊びマニア&子どものお野菜嫌い克服大作戦決行中!料理教室&ママ向けイベント主宰をしているサンキュ!STYLEライターやまさきです。

野菜嫌いのお子さんに悩んでいる方も多いと思います。わが家の5歳2歳の娘も大の野菜嫌いですが、本日はお野菜嫌い克服できるオススメの一品をご紹介します。

使う材料はとってもシンプル!

今日作るメニューは「苦手な野菜を包んで克服!コロコロジューシー!豚コマ唐揚げ」です。
用意する材料はとっても簡単!

【材料】
豚コマ肉 200g
醤油麹 20g(塩麹or醤油+お酒でもOK)
ほうれん草(葉の部分のほうがおいしい)お好み量
海苔 お好み量
ピザ用チーズ お好み量
片栗粉
揚げ油(なたね油がオススメ!)

ほうれん草や海苔の部分はにんじんすりおろしなどに変えてもらっても♪

作り方も簡単!

1.醤油麹でお肉に下味をつけます。
ビニール袋に入れてモミモミすると手も汚れなくてらくちん!

醤油麹がなければ、塩麴もしくは酒、醤油でもおいしいです。

30分以上漬け込むと味もしっかりついて、柔らかくなります!

2.具材はこまかくして混ぜ合わせておきます!
ほうれん草は冷凍を使うと楽ちんです!
冷凍ほうれん草をレンジでチン!して、水気を切ってからこまかくします。
ちぎった海苔とピザ用チーズ、こまかくしたほうれん草をスプーンで混ぜておきます!

3.醤油麹につけておいた豚肉を使って、楽しい楽しいコロコロタイム♪
豚肉を繋げながら手のひらに広げて、2のまとめた具材をのせて、見えないように包みます!

4.両手を使って、てのひらでコロコロ転がして、きれいな丸に整えます。
チーズははみ出すと油跳ねしやすいので、きれいに包んであげると、このあとの工程でうまく揚がります。(写真に1つ悪い例が(笑))

5.片栗粉をまぶします!そして揚げます!
片栗粉はうっすらまぶすこと、160℃くらいの低温で揚げてから、最後180℃くらいの高温で揚げると、カリ!&ジュワーが楽しめますよ♪

このレシピのポイント♪~野菜隠しの術&子どもがお手伝いできる工程~

【野菜嫌い克服ポイント】
1.醤油麹でしっかり下味をつけて、お肉も柔らかく変身させましょう!
2.ほうれん草の場合は海苔とセットにすると、味や食感の面で苦手を克服しやすいです!
3.チーズを入れるとまろやかさが出て食べやすくなります。

【未就学児もできるお手伝いポイント】
1.お肉モミモミ工程♪ビニール袋なら手も汚れないので、楽しくモミモミできます。
2.片栗粉をまぶす♪こちらもビニール袋がおすすめ!フリフリ楽しいです。
3.幼稚園くらいからコロコロ丸める工程も楽しめると思います♪

完成♪♪

サクサクじゅわ~♪がおいしいですよ!
ぜひ親子でつくって楽しんでくださいね^^

□記事を書いたのは・・・やまさき
食べるの作るの遊ぶの大好きな「食と遊びのマニア」な二児のママ。
もともとは面倒くさがり屋でおおざっぱな性格なので、楽しむ視点を大切に、無理なく、ゆるりと日々食と遊びを考えています。
「ママ!野菜っておいしいね!」「一緒につくるとたのしいね!」がこどもから聞ける家庭が増えることを願って、野菜嫌いキッズ&食で悩むママ応援隊長&作る食べるを楽しむハピレシピ開発部長として、こどもから美味しい!たのしい!が聞けるハピレシピをインスタにて無料配信中です!

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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