「ギョウザ(餃子)の皮」を使ったおすすめレシピ20選!余り物がおかず・おつまみ・スイーツに大変身

2021/06/04

自宅でギョウザをつくるとき、ギョウザの皮を使い切れずに余らせてしまった経験はありませんか?今回は、そんなギョウザの皮を活用したおすすめレシピを、おかずからおつまみ・スイーツまで、たっぷりご紹介します。

余った餃子の皮で!餃子の皮のパリパリサラダ

出典:楽天レシピ

余ったギョウザの皮を活用した、パリパリサラダのレシピです。レシピではブラックペッパーとレッドペッパーで味つけしていますが、いろいろなハーブやスパイスを組み合わせると幅が広がりますよ。

キムチみそ餃子

出典:ふたりごはん

キムチとみそ入りの肉ダネを包んだ、変わり種のギョウザレシピです。キムチとみそのうま味と、カリッとしたギョウザの皮がたまりません。ピザ用のチーズをいっしょに包んでもおいしいですよ。

スープエビ餃子

出典:E・レシピ

あっさりとした味わいのスープに、エビ入りのギョウザを浮かべた一品。ギョウザの具材には、キャベツやマッシュルームなどもプラスして野菜たっぷりに。サラッとして食べやすく、満足感がありますよ。

餃子の皮の磯揚げ

出典:E・レシピ

軽いスナック感覚で食べられる、ギョウザの皮の磯部揚げのレシピです。揚げたギョウザの皮の食感と、青のりの風味がベストマッチ。衣がカリッと固くなったタイミングで油から揚げると、おいしくつくれます。

餃子の皮でれんこんとベーコンのキッシュ

出典:ふたりごはん

ギョウザの皮で手軽につくれる、れんこんとベーコンのキッシュのレシピ。洋風のおしゃれな見た目なので、ワインのおともやおもてなしにもぴったりです。中の具材を変えて、オリジナルのキッシュをつくっても◎。

餃子の皮カップでツナチーズ焼き

出典:E・レシピ

ギョウザの皮をカップにした、ツナチーズ焼きのレシピ。サクッとした香ばしい食感と、かわいらしい一口サイズで食べやすい一品です。トースターでサッとつくれるので、もう一品プラスしたい日や、朝ごはんにもおすすめ。

アボカドの揚げ餃子

出典:E・レシピ

明るい緑色がきれいな、アボカドの揚げギョウザのレシピです。コクと塩気のあるプロセスチーズをいっしょに包んでいるので、味つけはシンプルでOK。ふだんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにも最適です。

タコ焼き風揚げ餃子

出典:E・レシピ

カリカリのギョウザの皮と、プリプリのタコの食感の違いが楽しい、タコ焼き風揚げギョウザ。具材にしっかり味をつけるので、そのままおいしく食べられます。パクッとつまみやすいのがうれしいですね。

カレー餃子

出典:E・レシピ

味つけにカレー粉をプラスした、カレーギョウザのレシピです。ほんのりとスパイシーな風味が食欲をそそり、大人も子どもも喜ぶこと間違いなし。好みでケチャップやマヨネーズをつけて食べましょう。

スタミナ副菜。ニラレンコン饅頭

出典:つくおき

ギョウザの皮でニラやレンコンを包んだ、ニラレンコンまんじゅうのレシピ。たっぷり入ったニラのパワーで、スタミナがつきそう♪お弁当のおかずにも使いやすいサイズです。

なすとトマトのラザニア風

出典:つくおき

ギョウザの皮をラザニア生地の代わりに使った、なすとトマトのラザニア風です。うま味がギュッと濃縮されたトマトソース、ソースがじゅわっとしみ込んだなすを、ギョウザの皮が絶妙なバランスにまとめてくれます。

白身魚の包み揚げ甘酢あんかけ

出典:楽天レシピ

白身魚をギョウザの具材にした、包み揚げ甘酢あんかけのレシピです。甘酢あんは多めにつくり、キャベツとからめて食べるのがおすすめ。あまったギョウザは、翌日スープに入れてアレンジしても◎。

餃子の皮でおつまみ☆餅しそチーズ焼き*

出典:楽天レシピ

外はサクサク・パリパリ、中はモチモチの餅しそチーズ焼き。しその風味とチーズの塩気がよく合い、箸が進みます。夜ごはんのおかずにはもちろん、ビールのおつまみにも最適な一品です。

【超簡単】冷凍チャーハンで花咲くカップ入りライス

出典:楽天レシピ

ギョウザの皮をお花型の器にした、かわいらしいカップライスのレシピ。冷凍チャーハンでつくれるので、とってもお手軽です。お弁当のおかずや、パーティーメニューとしても喜ばれそうですね。

皮パリ!!焼肉炒飯

出典:楽天レシピ

焼肉のタレで味つけしたチャーハンのレシピです。チャーハンの上に、目玉焼きとパリパリのギョウザの皮をトッピングすることで、見た目と食感にアクセントをプラス。レシピでは鶏肉を使っていますが、ほかの肉を使ってもOKです。

炊飯器で*七草中華粥*子供も食べやすい

出典:楽天レシピ

炊飯器で手軽につくれる、中華風の七草がゆのレシピです。ギョウザの皮を揚げ焼きにして、トッピングするのがポイント。ギョウザの皮は冷凍した状態で砕くと、簡単にこまかくできますよ。

リメイク!コーンスープと餃子の皮でスープパスタ風☆

出典:楽天レシピ

コーンスープにギョウザの皮を入れた、スープパスタ風のレシピです。ギョウザの皮のモチモチとした生パスタのような食感を楽しめます。レトルトや残り物のコーンス-プでOKなので、1人ランチにもぴったり。

餃子の皮でチョコバナナ包み焼き♡

出典:楽天レシピ

ギョウザの皮とオーブンを使った簡単スイーツ、チョコバナナ包み焼きのレシピです。バナナは焼くと甘みが増して、おいしくなります。できたてのアツアツのうちに味わいましょう!

余った餃子の皮で!揚げずにパリパリチーズスナック♪

出典:楽天レシピ

揚げずにオーブンでつくれる、パリパリチーズスナックのレシピ。ギョウザの皮をくるくると棒状に丸めるのがポイント。レシピでは粉チーズで味つけしていますが、カレー粉やコンソメなど好みでアレンジ可能です。

オーブントースターde餃子の皮のチーズケーキタルト

出典:楽天レシピ

ギョウザの皮をカップとして使えば、スイーツも簡単につくれます。こちらは、なんと15分程度で完成するチーズケーキタルトのレシピ。甘さ控えめな大人向けの味わいなので、好みで砂糖の量を調整してくださいね。

組み合わせる食材や調理法によって自在にアレンジできるギョウザの皮は、さまざまな場面で活躍しそうですね!気になるレシピが見つかったかたは、ぜひ今後のレパートリーに加えてみてください。

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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