やさしい甘みと酸味がうれしい♪かぶとりんごのマリネ

2020/12/15

『サンキュ!』2020年11月号の「別冊:ごはんが進む秋おかず」よりかぶとりんごのマリネをご紹介します。

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材料(4人分)

かぶ(葉つき)…3個(400g〈かぶ340g、葉60g〉)
りんご…1/4個(正味60g)

[A]オリーブ油…大さじ3・レモン汁…大さじ1 1/2・はちみつ…大さじ1/2・塩…小さじ1/3・こしょう…少々

作り方

■調理時間:25分

かぶは葉を切り離して皮をむき、厚さ3mmの半月切りにし、葉は大きいものは縦に細切りにしてから細かく切り、茎のほうは小口切りにする。かぶ、葉をボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってさっと混ぜる。15分ほどおいて、水けをぎゅっと絞る。りんごは厚さ3mmのいちょう切りにする。ボウルに[A]を入れて混ぜ、すべての材料を加えてあえる。

(熱量120kcal、塩分0.8g)

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をガッツリつかむレシピが大人気。著書も多数。

お料理を始める前に
●はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2020年11月号「別冊:ごはんが進む秋おかず」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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