覚えておくと重宝するあっさり煮!たけのこときぬさやの煮びたし

2020/12/30

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりたけのこときぬさやの煮びたしをご紹介します。

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材料(4人分)

たけのこの水煮…1個(150g)
きぬさや…20枚(50g)

[煮汁の材料]
だし汁…200ml・みりん、酒…各大さじ1・しょうゆ…小さじ1・塩…小さじ1/2

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする

たけのこは硬い下のほうを切り離す。下のほうは縦半分、厚さ5mmに切る。上のほうは幅1cmに放射状に切る。きぬさやは筋を取る。

(2)煮る
鍋に煮汁の材料を煮立て、たけのこ、きぬさやを加えて中火で2~3分煮る。

(熱量29kcal 塩分1.0g)

Advice!

煮びたしはキャベツ、小松菜、にんじん、しめじのほか油揚げを入れても。

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
●だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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