「中華料理」のおすすめレシピ30選!メイン・副菜・主食まで家庭でつくってみたくなる人気&定番メニュー
2022/08/23
香味野菜の香りや、しっかりとした味つけが食欲をそそる中華料理。大人にも子どもにも人気の高いメニューばかりですよね。今回は、ボリュームのあるメインからヘルシーなおかずや主食まで、家庭でつくれる中華料理のおすすめレシピをご紹介します!
白菜サンラータン(酸辣湯)
酸辣湯とは、お酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛みをきかせた中華料理のスープのひとつです。さっぱりピリ辛な味なので、食欲のないときや暑い季節にもおいしく食べることができます。トロトロになった白菜とふわふわの溶き卵との相性も抜群で、春雨やうどんなどをプラスすれば、これ一品でも食べ応え満点です。
トマトジャージャー麺
トマトをつかったさっぱりとした酸味が感じられるジャージャー麺のレシピ。作り方のポイントは、半量のトマトはしっかり加熱し旨味をアップさせ、残りの半量は仕上げにさっと混ぜてフレッシュ感を残すことだそう。暑い季節に食べたくなること間違いなしの一品です。
水キムチ冷麺
水キムチとはその名のとおり、お水で漬けた浅漬けのようなさっぱりとしたキムチのことです。お米のとぎ汁やりんごに含まれる糖のおかげで乳酸菌が育つので、胃腸の調子を整えてくれます。漬け汁ごとつかった冷麺は、さっぱりとした味付けで、あらかじめ水キムチを用意しておけば、いつでも手軽につくれるのでオススメです。
【糖質控えめレシピ】もやしたっぷり青椒肉絲
もやしたっぷりで、おなかにもお財布にもやさしいチンジャオロースのレシピです。お砂糖のかわりにカロリーゼロの自然派甘味料を使えば、よりカロリーダウンにつながるので、ダイエット中でも罪悪感なく中華料理を食べることができます。
マーラーカオ
マーラーカオは中華風蒸しカステラのことで一般的なレシピでは日本の蒸しパンと比べて油脂の量が多いので、よりしっとし蒸し上がっているのが特徴です。そんなマーラーカオを、ココナッツオイルや豆乳、きび糖を使ってアレンジしたレシピなら、からだにやさしく大人から子どもまで満足すること間違いなし。手軽につくれるので、朝食がわりにもオススメです。
レンジでえびシュウマイ
一見すると手間のかかりそうなシュウマイも、このレシピなら電子レンジで手軽につくることができます。成形して丸めたあんに、細く切ったシュウマイの皮をくっつけるだけなので、不器用さんでも失敗知らず。火を使わずに調理できるので、お子さんといっしょにつくっても楽しそうです。
甘酢ねぎだれ肉だんご
中華料理風に味つけした甘酢だれが、食欲をそそることまちがいなしの肉だんごのレシピです。濃いめの味つけなので夕食の一品としてはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。肉だんごはつくりおきおかずとして、冷蔵だけでなく冷凍保存も可能なので、たくさんつくっておくと便利です。
パラパラ炊き込みチャーハン
自宅のフライパンや中華鍋でつくると、パラパラにするのがむずかしいチャーハンを、炊飯器ひとつで簡単につくれるレシピです。火加減の調整不要で具材を入れてスイッチを押すだけなので、だれでも簡単で失敗知らず。また炊飯器なのでたくさんの量を一度につくることができ、一食分ずつ冷凍ストックしておくことも可能なので、料理に時間をかけられない人にもオススメです。
シンプルが一番!鯛の中華蒸し 電子レンジで簡単時短
手間がかかりそうな本格的な中華料理も、このレシピなら電子レンジひとつで簡単につくれちゃいます。白ネギやショウガなど香味野菜もたっぷりで、ふんわりやさしい味わいの鯛にぴったりです。熱したゴマ油を仕上げに回しかけることで香りが引き立ち、より本格的な一品になります。
簡単5分!中華スープ ほっこり美味しい時短レシピ
たった5分で手軽につくれる中華スープのレシピです。カニカマや市販のザーサイなど、火をとおさなくてもそのまま食べられる食材をスープの具材にすることで時短につながり、あっという間につくれます。あと一品ほしいときにもさっとつくれるので、覚えておくと便利です。
なすと春雨のミニ春巻き
とろとろのナスとパリッとした春巻きの食感がクセになる一品。メインディッシュからおつまみ、お弁当のおかずまで幅広く活躍してくれます。
黒酢ユーリンチー(油淋鶏)
食卓の人気者の唐揚げに、さっぱりおいしい黒酢ダレがマッチしてごはんの進む一品です。
レンジでかんたん鶏シュウマイ
火を使わずにレンジで簡単に中華料理ができるんです。肉ダネにしっかり味がつけてあるのでそのままでもおいしく食べることができます。
ささみともやしのピリ辛和え
あと一品ほしいときにさっとつくれるこちら。もやしとささみなのであっさりしていますがクセになる一品です。
冷やし中華
色鮮やかな野菜が食欲をそそる一品。にんじんをトッピングするのがポイントです。
丁寧に解説!自宅で美味しい手作りラーメン
ラーメンもなんと自宅で手づくりすることができるんです。おうち時間が増えたあなた、チャレンジしてみませんか?
豆腐と水菜の中華スープ
お豆腐と水菜を使った簡単スープです。材料も少なく簡単にできるのがポイント。
あんかけ中華麺
焼き色がつくまで麺を焼きつけるのがポイント。中華麺とあんかけがなんとも言えないおいしさです。
トマトの中華サラダ
トマトときゅうりを使った、中華風のさっぱりとしたサラダです。副菜にもおつまみにもぴったりです。
チンジャオロースー(青椒肉絲)
中華料理初心者にもおすすめな、チンジャオロースーのレシピ。具材を細く切って炒めるだけと、簡単な手順でつくれます。コクとうま味たっぷりの味つけで、後引くおいしさです。
黒酢の酢豚
中華料理の定番、酢豚のレシピ。黒酢のコクがきいた甘酢あんが、具材にしっかりとからんでいます。たけのこなどごろごろと入った野菜の食感もよく、食べ応えもバツグンです。
麻婆豆腐のレシピ/最小限の材料で美味しく!
少ない材料でおいしくつくれる麻婆豆腐のレシピ。特別な調味料は使わず、しょうゆやみそなど家庭によくあるものでOK。少し和風の優しい味つけなので、辛いのが苦手な人や子どもでも食べやすいですよ。
カシューナッツの炒め物
中華料理の人気メニューのひとつ、鶏肉とカシューナッツの炒め物。揚げたカシューナッツが香ばしく、野菜もたっぷりおいしく食べられます。パプリカとピーマンの彩りもきれいですね。
本格エビチリ(豆板醤,かたくり粉不使用)
エビのうま味を存分に生かした、エビチリのレシピ。シンプルな材料で、本格的な味わいに仕上がります。仕上げに溶き卵をからめて、まろやかさととろみをプラスするのがポイント。
ユーリンチー☆鶏肉の薬味ソースかけ
肉をがっつり食べたいときに最適な、ユーリンチーのレシピ。鶏もも肉を二度揚げ焼きすることで、よりカリカリの食感を楽しむことができます。鶏もも肉の代わりに、鶏胸肉を使ってもOKです。
【お店の味】レンジでつくる、よだれ鶏
「よだれが出るほどおいしい」という意味で名づけられたよだれ鶏。パサパサしやすい鶏胸肉を、レンジでしっとりと仕上げられるレシピです。最後に散らした、ピーナッツの食感もいいアクセントになっています。
きゅうりとクラゲの中華サラダ
クラゲのコリコリとした食感がおいしい、ヘルシーな中華風サラダ。材料を切ってあえるだけなので、何かものたりないというときにささっと手早くつくれます。好みでラー油を加えても◎。
中華丼
温かいご飯に具だくさんのあんかけをかけた、中華丼のレシピ。野菜も魚介類も肉も、一品でバランスよく食べられる丼メニューです。シーフードミックスを使うので、面倒な下処理も不要!
中華おこわ風炊き込みご飯
もち米を使わずにつくれる、中華風炊き込みご飯のレシピ。白玉粉を混ぜて炊くことで、手軽にもちもちの食感を再現できます。調理はほとんど炊飯器まかせなので、意外と簡単につくれますよ。
定番で人気の高い中華料理のレシピをご紹介しました。こってりからさっぱりまで、味や食感のバリエーションも豊富で、つくりたくなるものばかりでしたね。お店で食べるおなじみの味を、ぜひ家庭の食卓にも取り入れてみてください。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。