「中華料理」のおすすめレシピ10選!メイン・副菜・主食まで家庭でつくってみたくなる人気&定番メニュー

2021/03/11

香味野菜の香りや、しっかりとした味つけが食欲をそそる中華料理。大人にも子どもにも人気の高いメニューばかりですよね。今回は、ボリュームのあるメインからヘルシーなおかずや主食まで、家庭でつくれる中華料理のおすすめレシピをご紹介します!

チンジャオロースー(青椒肉絲)

出典:つくおき

中華料理初心者にもおすすめな、チンジャオロースーのレシピ。具材を細く切って炒めるだけと、簡単な手順でつくれます。コクとうま味たっぷりの味つけで、後引くおいしさです。

黒酢の酢豚

出典:つくおき

中華料理の定番、酢豚のレシピ。黒酢のコクがきいた甘酢あんが、具材にしっかりとからんでいます。たけのこなどごろごろと入った野菜の食感もよく、食べ応えもバツグンです。

麻婆豆腐のレシピ/最小限の材料で美味しく!

出典:白ごはん.com

少ない材料でおいしくつくれるマーボー豆腐のレシピ。特別な調味料は使わず、しょうゆやみそなど家庭によくあるものでOK。少し和風の優しい味つけなので、辛いのが苦手な人や子どもでも食べやすいですよ。

カシューナッツの炒め物

出典:楽天レシピ

中華料理の人気メニューのひとつ、鶏肉とカシューナッツの炒め物。揚げたカシューナッツが香ばしく、野菜もたっぷりおいしく食べられます。パプリカとピーマンの彩りもきれいですね。

本格エビチリ(豆板醤,かたくり粉不使用)

出典:白ごはん.com

エビのうま味を存分に生かした、エビチリのレシピ。シンプルな材料で、本格的な味わいに仕上がります。仕上げに溶き卵をからめて、まろやかさととろみをプラスするのがポイント。

ユーリンチー☆鶏肉の薬味ソースかけ

出典:楽天レシピ

肉をがっつり食べたいときに最適な、ユーリンチーのレシピ。鶏もも肉を二度揚げ焼きすることで、よりカリカリの食感を楽しむことができます。鶏もも肉の代わりに、鶏胸肉を使ってもOKです。

【お店の味】レンジでつくる、よだれ鶏

出典:ふたりごはん

「よだれが出るほどおいしい」という意味で名づけられたよだれ鶏。パサパサしやすい鶏胸肉を、レンジでしっとりと仕上げられるレシピです。最後に散らした、ピーナッツの食感もいいアクセントになっています。

きゅうりとクラゲの中華サラダ

出典:ふたりごはん

クラゲのコリコリとした食感がおいしい、ヘルシーな中華サラダ。材料を切ってあえるだけなので、何かものたりないというときにささっと手早くつくれます。好みでラー油を加えても◎。

中華丼

出典:E・レシピ

温かいご飯に具だくさんのあんかけをかけた、中華丼のレシピ。野菜も魚介類も肉も、一品でバランスよく食べられる丼メニューです。シーフードミックスを使うので、面倒な下処理も不要!

中華おこわ風炊き込みご飯

出典:E・レシピ

もち米を使わずにつくれる、中華風炊き込みご飯のレシピ。白玉粉を混ぜて炊くことで、手軽にもちもちの食感を再現できます。調理はほとんど炊飯器まかせなので、意外と簡単につくれますよ。

定番で人気の高い中華料理のレシピをご紹介しました。こってりからさっぱりまで、味や食感のバリエーションも豊富で、つくりたくなるものばかりでしたね。お店で食べるおなじみの味を、ぜひ家庭の食卓にも取り入れてみてください。

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※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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