ホイルに包むからうまみがギューッと凝縮♪まいたけのホイル焼き

2021/02/03

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりまいたけのホイル焼きをご紹介します。

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材料(4人分)

まいたけ…2パック
酒…小さじ2
オリーブ油…大さじ1
レモン(放射状に6等分に切る)…1/2個
塩、粗びき黒こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)まいたけをアルミホイルで包む

まいたけはほぐしてアルミホイルにのせ、酒、塩小さじ1/4、オリーブ油を回しかけ、ホイルをとじる。

(2)焼く
オーブントースター(または魚焼きグリル)に入れ、7分ほど焼く。器に盛り、レモンを添え、塩少々、黒こしょう適量をふる。食べる直前にレモンを絞る。

(熱量37kcal 塩分0.5g)

Advice!

ホイル焼きにするきのこは、しめじ、エリンギ、しいたけなどでもOK。

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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