ごま油風味で食欲UP!ご飯とも◎大根とひき肉のしょうが炒め煮

2021/02/03

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より大根とひき肉のしょうが炒め煮をご紹介します。

今すぐできる素敵なくらしのアイデアを毎日発信中。お金の貯め方から、時短掃除、洗濯、料理作りなどの家事の知恵、...

>>>サンキュ!編集部の記事をもっと見る

材料(4人分)

豚ひき肉…400g
大根…1/2本(500g)
ねぎ…1本
しょうが…1かけ
酒…50ml
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1+小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ1 1/2で溶いたもの)

作り方

■調理時間:20分

(1)切る

大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。ねぎは幅2cmの斜め切り、しょうがはせん切りにする。

(2)炒めて煮る
フライパンを中火で熱し、ごま油大さじ1を入れ、ねぎ、しょうが、ひき肉を入れてさっと炒め、大根を加えて炒める。全体がなじんだら、水120ml、酒を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。しょうゆを加えてふたをして、弱めの中火で10分ほど煮る。

(3)とろみをつける
塩小さじ1/2を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後にごま油小さじ2を加えてさっと混ぜる。

(熱量332kcal 塩分2.3g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND