ごま油風味で食欲UP!ご飯とも◎大根とひき肉のしょうが炒め煮
2021/02/03
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より大根とひき肉のしょうが炒め煮をご紹介します。
材料(4人分)
豚ひき肉…400g
大根…1/2本(500g)
ねぎ…1本
しょうが…1かけ
酒…50ml
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1+小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ1 1/2で溶いたもの)
塩
作り方
■調理時間:20分
(1)切る
大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。ねぎは幅2cmの斜め切り、しょうがはせん切りにする。
(2)炒めて煮る
フライパンを中火で熱し、ごま油大さじ1を入れ、ねぎ、しょうが、ひき肉を入れてさっと炒め、大根を加えて炒める。全体がなじんだら、水120ml、酒を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。しょうゆを加えてふたをして、弱めの中火で10分ほど煮る。
(3)とろみをつける
塩小さじ1/2を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後にごま油小さじ2を加えてさっと混ぜる。
(熱量332kcal 塩分2.3g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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