疲れて何もつくりたくない日に超絶オススメ!「キャベツとベーコンの簡単フライパン蒸し」
2020/11/21
アラフォーで3児の母、ソムリエでサンキュ!STYLEライターの「ノムリエ」です。
時短料理に命を燃やすとともに、家庭料理のレシピも執筆中。
今回は超絶簡単な食卓応援レシピをご紹介します。
フライパン1つで、5分以内にできる、しかもお野菜たっぷりとれる、
と3拍子揃ったこの一品。レシピの分量も覚えやすい数値にしています。
疲れて何もつくりたくない日は、これで決まり!!
【材料】4人分
●キャベツ 4分の1玉
●ベーコン 40g(約5枚)
●だしの素 4g
●こしょう 少々
●サラダ油 大さじ1
26cmのフライパンにきっちり入る分量です。
【作り方】
1.キャベツとベーコンを切る
キャベツはざく切りに、ベーコン(3連パックで売っているもの。1パック40g位)は、1枚を3等分に切る。包丁を使うのが面倒な場合は、キャベツもベーコンも手でちぎる。
2.フライパンでさっと炒める
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、キャベツを入れてさっと炒める。
だしの素を加え、よく混ぜたら、ベーコンを上にのせる。
3.蓋をして3分蒸し焼きにする
中火より若干火力を弱め、蓋をして3分蒸し焼きにする。
ベーコンに火が通って、キャベツも鮮やかなグリーンになったら、食べごろです。
4.こしょうで味を調える
こしょうを適量かけたら、食卓へGO!!
【ポイント】
蒸し焼きにするとき、火力は中火より少し弱めにすると焦げずにおいしくできあがります。
ベーコンをキャベツの上にのせることで、ベーコンが焦げつかす、旨味がキャベツにしっかり伝わります。
キャベツをモリモリ食べられます。
子どもたちからも、
「野菜が苦手な子も、これならたくさん食べられるね」
とのお墨つきをいただきました!!
皆さまの食卓を応援しています!!
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。