甘辛煮のメインおかずに添えたい塩味の♪豆腐とわかめのスープ
2021/02/06
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より豆腐とわかめのスープをご紹介します。
材料(4人分)
木綿豆腐…1丁
塩蔵わかめ…10g(もどして30g)
ねぎ…5cm
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩、こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)下ごしらえをする
わかめは水で洗い、たっぷりの水に5分ほどさらして水けを絞り、長さ2~3cmに切る。豆腐は食べやすく切る。ねぎは縦半分に切り、小口から薄切りにする。
(2)煮る
鍋に水800ml、スープの素を入れて中火にかけ、塩小さじ、こしょう少々で調味する。豆腐を加えて温まるまで煮て、わかめを加えてひと煮する。ねぎを散らし、ごま油をふる。
(熱量66kcal 塩分1.5g)
Advice!
野菜は、白菜、ねぎ、玉ねぎ、パプリカ、にんじんなどに替えて作っても。
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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