おいしさの秘密は細~く切ったレタスをたっぷり!タコライス
2021/02/06
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりタコライスをご紹介します。
材料(4人分)
温かいご飯…茶碗大盛り4杯分
豚ひき肉…300g
玉ねぎ(大)…1個
にんにく(大)…1かけ
サラダ油…大さじ2
豆板醤…小さじ1
酒…大さじ1
ケチャップ…大さじ4
レタス…1/2個(250g)
トマト(大)…1個
ピザ用チーズ…100g
塩、こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)ひき肉ソースを作る
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで中火で炒め、少し色づいたら、ひき肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、豆板醤を加えて炒め、酒をふってケチャップ、塩小さじ、こしょう少々を加え、ふたをして弱火で5~6分汁けをとばすように炒める。
(2)野菜を切る
レタスはごく細いせん切りにする。トマトは1cm角に切る。
(3)盛りつける
器にご飯を盛り、レタスをのせ、ひき肉ソースをかける。チーズを散らし、トマトをのせる。
(熱量666kcal 塩分2.2g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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