ほどよい酸味と甘さ&キリッとさわやか♪セロリのカレーピクルス

2021/02/05

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりセロリのカレーピクルスをご紹介します。

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材料(4人分)

セロリ(大)…1本

[ピクルス液の材料]
酢…200ml・水…400ml・塩…小さじ1・砂糖…大さじ4・しょうがの薄切り…2~3枚・カレー粉…小さじ1

作り方

■調理時間:20分

(1)切る
セロリは葉を摘み、茎は筋を取って斜め薄切りにする。

(2)ピクルス液に漬ける
小鍋にピクルス液の材料を入れて煮立て、火を止めてセロリの葉と茎を加える。ボウルに移して底を氷水に当ててさまし、冷蔵室に入れる。すぐに食べられる。

(熱量32kcal 塩分0.8g)

Advice!

セロリは時間のあるときに作って冷やしておくとよく味がしみる。

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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