卵は鍋に入れずに生卵をつけながら食べても♪韓国風すき焼き
2021/02/05
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より韓国風すき焼きをご紹介します。
材料(4人分)
牛切り落とし肉…300g
大根…10cm
もやし…1袋
えのきだけ(根元を切り、ほぐす)…大1袋
にら…1束
卵…4個
[A]ねぎのみじん切り…大さじ3・にんにくのみじん切り、しょうがのすりおろし…各小さじ1・しょうゆ…大さじ2・酒、ごま油…各大さじ1・こしょう…少々
[B]だし汁…100ml・酒…大さじ2・しょうゆ…大さじ3・砂糖…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
白いりごま…小さじ1
一味唐辛子…少々
作り方
(1)牛肉に下味をつける
ボウルに牛肉、[A]を入れ、もみ込む。
(2)野菜を切り、たれを作る
大根は皮をむいて長さを半分に切って縦半分に切り、スライサーでせん切りにする。にらは長さ5cmに切る。計量カップに[B]を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
(3)半量ずつ蒸し焼きにする
すき焼き鍋(またはフライパン)にごま油を塗り、牛肉、野菜、えのきを放射状に並べて(2) のたれをかけ、ふたをして強火で3~4分煮る。中央に卵を落とし、ふたをして中火で3分ほど半熟状に火を通す。ごま、一味唐辛子をふり、全体を混ぜる。(1度に材料が鍋に入らないので、半量ずつ煮る)
(熱量391kcal 塩分3.6g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
●だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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