根菜は小さく切れば火の通りが早く時短に♪中国風いり鶏
2021/02/12
『サンキュ!』2021年1月号の「疲れた日の15分おかず」より中国風いり鶏をご紹介します。
材料(4人分)
鶏ももから揚げ用肉…300g
れんこん…1節(200g)
ごぼう…1本(120g)
ごま油…大さじ1
[A]しょうがのすりおろし…小さじ1・酒…大さじ2・オイスターソース…大さじ2・しょうゆ…大さじ1・酢…大さじ1/2・水…100ml
作り方
■調理時間:15分
(1)切る
れんこんは皮をよく洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにし、水にさらす。ごぼうはよく洗って縦に切り目を入れて、ごぼうを回しながら小さめの乱切りにし、水にさらす。
(2)炒める
鍋にごま油を入れて中火にかけ、温まったら鶏肉と水けをきった(1)を入れ、鶏肉に軽く焼き目がつくまで炒める。
(3)煮る
[A]を加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、ふたをして弱めの中火で8~10分煮る。
(熱量248kcal、塩分1.8g)
【POINT】
ごぼうは、縦に切り目を入れて、回しながら切って小さめの乱切りに。切り目を入れれば小さく切るのもスピーディー。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。素材のおいしさを最大限に引き出す、シンプルで季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2男子のママ。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「疲れた日の15分おかず」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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