豚こまと白菜、うまみたっぷりのあんをかけて♪皿うどん

2021/02/14

『サンキュ!』2021年1月号の「疲れた日の15分おかず」より皿うどんをご紹介します。

材料(4人分)

揚げ麺(皿うどん用)…4玉
豚こま切れ肉…250g
白菜…1/6株
しょうが(せん切り)…1かけ
片栗粉…大さじ3
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1+小さじ2
練り辛子…適量

作り方

■調理時間:15分

(1)下ごしらえをする
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。白菜は繊維を断ち切るように幅1cmに切り、柔らかい葉と軸の部分に分ける。

(2)あんを作る
フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、しょうがと豚肉を入れて軽く焼き目がつくまで炒める。白菜の軸の部分を加えてさっと炒め、酒、水200ml、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。弱めの中火にし、ふたをして3分煮て、白菜の葉の部分を加えてさらに2分煮る。塩さじ1/4を加えて味をととのえ、ごま油小さじ2を加える。

(3)盛りつける
器に揚げ麺をのせ、(2)をかける。好みで辛子を添える。

(熱量511kcal、塩分2.7g)

【POINT】

皿うどん用の揚げ麺は、そのまま使えるので調理時間を短くしたいときにはとても便利。

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。素材のおいしさを最大限に引き出す、シンプルで季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2男子のママ。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「疲れた日の15分おかず」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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