豚肉にたれをもんで炒めるだけ!パワフル白菜プルコギ
2021/03/01
『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」よりパワフル白菜プルコギをご紹介します。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…350g
焼き肉のたれ…大3
白菜…1/8株
にんじん…1/3本
ねぎ…1/2本
ごま油…大1
塩、こしょう各少々
作り方
■調理時間:15分
(1)下ごしらえをする
豚バラ薄切り肉350gは幅3~4cmに切って、焼き肉のたれ大3をよくもみ込む。白菜1/8株はざく切りにして葉と軸に分けておく。にんじん1/3本は長さ4cm、幅1cmの短冊切りにし、ねぎ1/2本は斜め薄切りにする。
(2)炒める
フライパンにごま油大1を中火で熱し、(1)の豚肉を炒める。色が変わってきたら、白菜の軸、にんじん、白菜の葉、ねぎの順に入れて炒め合わせる。塩、こしょう各少々で味をととのえる。
<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。
料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。
参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!